大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:教学行政楼706(线上:腾讯会议450 112 605)

报告时间:2021-04-21 从 09:30 到 11:00

报告人:杨续超

报告人简介:

杨续超,男,浙江大学海洋学院副教授,博士生导师。2008年于中国科学院地理科学与资源研究所获得自然地理学博士学位,主要研究方向为:气候变化与城市环境健康、全球变化与海岸带灾害风险。作为第一作者或通讯作者在《Environmental Health Perspectives》、《Environmental International》、《Environmental Science & Technology》、《Geophysical Research Letters》、《Journal of Geophysical Research-Atmospheres》等刊物发表SCI/SSCI论文30余篇。主持4项国家自然科学基金项目,研究成果曾被《Nature》杂志作为研究亮点(Research Highlights)进行报道。曾获2012/2013年世界气象组织(WMO) Professor Mariolopoulos Trust Fund Award、中国气象学会城市气象学委员会首届“城市气象学优秀科技论文奖”等。

报告题目:气温-死亡率关系的城乡差异

报告内容简介

以往针对西方发达国家的研究认为,热岛效应引起的城市“高温化”使得城市人口面临着更高的高温健康风险。但由于缺乏农村地区的气象数据,且相应的健康数据样本较少,探索气温-健康关系的城乡差异非常困难。以浙江省为例,利用高时空分辨率的气温栅格数据对浙江省 2009-2015 年的死亡案例进行了时间序列分析,首次揭示了高温及低温与死亡的联系在中国的城乡差异。