Back to top

环境科学研究生党支部赴南京开展主题党日活动

发布日期: 
2018-01-16

为了深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国共产党带领全国各族人民不畏列强,抵御侵略的奋战历史,进一步加强党员对中华民族革命历史以及伟大民族精神的认知,增强党员的爱国主义意识和历史责任感。2018114日,地球和空间科学学院环境科学专业研究生党支部组织党员赴南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展了勿忘国耻长鸣警钟,团结奋进振兴中华为主题的党日活动。

本次主题党日活动旨在通过此次参观活动,号召支部党员要以史为鉴警钟长鸣,奋发图强开创未来,深刻认识到中国共产党在苦难中带领全国各族人民,英勇顽强保卫国家的光辉历史与伟大成就,体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,提升民族精神,强化爱国主义思想,让中华民族早日复兴的中国梦而早日实现一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

14日上午8点全体党员从科大东区乘车出发,经过近3小时到达南京。首先来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场,广场上的冤魂呐喊雕塑、标志碑、灾难之墙、和平大钟无不在时刻提醒着每一个国人勿忘国耻。每年的1213日南京大屠杀遇难同胞国家公祭日,人们都会在这里集会,祭奠遇难同胞,撞响和平大钟,发表和平宣言。随后全体党员集中进入史料展厅参观,展厅内以大量的文字、图片、出土实物、录音录像、日军留下的武器、弹药、装备、国际安全区的文件等历史档案资料,全面展示“南京大屠杀”特大惨案的经过,用铁一般的事实,揭露了当年侵华日军毫无人性的侵略罪行。 

史料展厅参观结束后,全体党员怀着沉重的心情来到“万人坑”遗址、冥思厅,悼念每一位在南京大屠杀惨案中死去的同胞,铭记国家的耻辱,牢记苦难的历史。从南京大屠杀遇难同胞纪念馆出来,党员们在微信平台上进行了讨论,发表了自己的感想,纷纷表示要牢记历史,砥砺前行。  

14日下午2点,全体党员来到南京中山陵园,深切缅怀伟大的民主革命先行者、辛亥革命领导人孙中山先生。习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话里指出:我们要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范;学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀;学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质;学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。全体党员从博爱坊沿着中山陵园大道向上步行,道路两侧的树木苍劲挺拔,正如孙中山先生的铮铮铁骨,用一生的信念和努力,照亮了中国民主主义革命的道路。最后来到祭堂,全体党员神情肃穆,深切缅怀,表达了对孙中山先生的崇高敬意。

QQ图片20180115164002

下午4点,参观结束,全体党员返程。通过此次主题党日活动,全体党员认识到了共产党带领全国人民克服前进道路上的困难与挑战的政治魄力,认识到今天美好生活的来之不易,要以史为鉴,珍惜美好生活,努力建设国家,要将个人命运同民族的命运紧紧地联系在一起,把革命先辈们那种忧国忧民、为国奉献的精神薪火相传。努力锤炼自己,用十九大精神武装头脑,牢记总书记考察科大时的深切寄语,做“六有”青年,红专并举,科教报国,积极发挥共产党员的先进性,服务人民,服务社会,助力中华民族伟大复兴!

 

(供稿:环境科学专业研究生党支部)