Back to top

环境研究生高水平学术讲座

报告地点: 
理化大楼12007
报告时间: 
2018-01-18 09:30
报告人: 
张彦旭教授
报告人简介: 
2006年于北京大学取得学士学位,后于2010年和2013年在北京大学和美国华盛顿大学取得两个博士学位,并于2012年获全国百篇优秀博士论文奖。2013年至2017年在美国哈佛大学从事博士后研究。于2016年入选中央组织部青年千人计划,自2017年10月起在南京大学大气科学学院任正教授职位。 研究领域包括环境污染物生物地球化学循环,空气污染与人体健康,全球汞循环等。截止2017年10月共发表SCI论文40余篇,包括美国科学院院刊、自然通讯等全球知名期刊。研究成果多次被路透社,美国地调局,哈佛大学主页等国际媒体报道。论文总被引用次数超过2000次,曾获被引次数最多的中国论文奖。多次为丹麦环境部和国家能源研究所提供咨询报告。
报告题目: 
Human Impact on the Global Mercury Cycle
报告内容简介: 

汞是一种具有神经毒性的重要环境污染物。环境中汞的主要来源包括火山喷发,燃煤,汞矿、金银矿的开采及其在各种生产、生活用的产品中的使用等。汞不但可以随大气循环而全球输送,也随大气干、湿沉降进入土壤和海洋,并发生复杂的地气和海气交换。2017年生效的联合国《关于汞的水俣公约》对汞的使用和排放开始控制。本次讲座将就人类活动对汞循环的扰动及近二十年来大气环境中汞浓度的趋势及归因进行探讨。