Back to top

中国科大-国家海洋局极地办极地生态地质联合实验室暨极地环境与全球变化安徽省重点实验室召开2017年度学术交流会

发布日期: 
2018-01-15

中国科大-国家海洋局极地办极地生态地质联合实验室暨极地环境与全球变化安徽省重点实验室2017年度学术交流会于2018113日在我校召开。实验室师生60余人参加了会议。

   实验室主任谢周清首先致辞,对实验室2017年的工作进行了简要总结,提出极地环境研究面临的机遇与挑战,以及对今后工作的展望。本次年会以研究生报告为主,共安排了31场口头报告。报告内容围绕“环境演变”主题展开,时间上跨越全新世到人类世,空间上涵盖了南北极和中低纬度的南海和我国内陆城市,包括企鹅等海鸟古生态、古气候、碳氮硫汞等元素的生物地球化学循环、海洋边界层和城市大气环境化学、大气污染物的天地空一体化遥感观测等研究进展。每个报告10分钟,着重介绍研究工作的背景实验方法阶段性成果和科学意义,并对未来的工作做初步展望,报告精彩纷呈。会议邀请了孙立广朱仁斌刘晓东刘诚和耿雷等老师进行了现场点评和指导。整个会议气氛热烈且活泼,大家相互学习、启发促进,老师们现场点评重点突出,针对每个研究内容都提出了独到的见解和明确的指导,同学们都表示受益匪浅。

   今年也是我校极地考察20周年,1998年孙立广老师和谢周清老师参加了中国第15次南极考察。1999年成立了中国科技大学极地环境研究室,2005年与国家海洋局极地考察办公室共建“极地生态地质联合实验室20174月获批建设极地环境与全球变化安徽省重点实验室,成为我国首个以南北极研究为主的省部级重点室。

(极地室供稿)