Back to top

固体地球物理学术报告通知-201080105 朱露培

报告地点: 
教学行政楼706会议室
报告时间: 
2018-01-05 15:00
报告人: 
朱露培 教授
报告人简介: 
朱露培教授于1985年获得中国科学技术大学地球物理学本科学位,1988年获得地震局地球物理研究所硕士学位,1998年在美国加州理工学院地质与行星科学系获得博士学位。随后在美国南加州大学南加州地震中心做博士后研究员。从2001年起转入美国圣路易斯大学(Saint Louis University)任教,现为美国圣路易斯大学地球与大气科学系教授。2011年被评为中国地质大学(武汉)“楚天学者”讲座教授,并于2013年入选“长江学者奖励计划”讲座教授。朱露培教授长期致力于理论及观测地震学等方面的研究,发明了单台接收函数H-k叠加方法,该方法大大提高了利用远震P波接收函数测定地壳厚度和Vp/Vs波速比的效率和准确度,在此基础上发展了多台接收函数共转换点(CCP)叠加方法,实现了对地壳、岩石圈以及地慢转换带界面结构的成像。他还改进发展了用地震波形反演地震矩张量的gCAP方法,并首次开展了用天然地震高频体波在断层上的反射研究断层结构。朱露培教授所发展的各种地震学程序算法被国际同行广泛使用。
报告题目: 
Seismic and geological evidence of reservoir water induced earthquakes in the Three Gorges Reservoir region