Back to top

冬至日,民俗年——与传统节日的美丽邂逅

发布日期: 
2017-12-27

    2017年10月22日,冬至,欢喜民俗年活动在这一天如期举行。下午5点的美食广场有些寒意,然而同学们参与活动的热情丝毫不减。在地空,化院与管理学院同学的共同努力下,民俗年活动成功举行。
    本次活动分为传统节日区,表演区和许愿区,其中传统节日区由八个节日区组成,下面依次介绍:

    首先介绍的是春节展区。作为中国传统第一大节日,春节当然少不了对联了。在展区,工作人员提供了笔墨与春联纸,同学们纷纷卷起袖子手持毛笔,在纸上尽情挥毫,写下自己的美好心愿,也感受着传统书法的魅力。在展区另一面,聚集着一群编中国结的同学,灵活的双手左右穿梭,看似杂乱的红绳也井井有条起来,轻轻一拉,一个精致的中国结便完成了。不仅完成的作品可以带回,还有冰糖葫芦的奖励,让人跃跃欲试。


    接下来是元宵节展区。在这里,同学们不仅可以品尝到美味的汤圆,更可以参与画灯笼的活动。在已经做好的半成品灯笼上,同学们发挥创意,画下心中的美好未来以及对传统文化的奇妙感受,然后放入蜡烛,瞬间光彩夺目起来。一个个大红灯笼,让人感受到元宵节的喜庆氛围。
    然后是端午展区。提起端午,人们总是会想起屈原的“虽九死其犹未悔”的高洁品格。在活动现场,更是有背诵《离骚》(回答上下句)的环节,让人如同回到屈夫子的年代,感受那份“众人皆醉我独醒”的执着。“刺五毒”,闭上眼睛用针扎中图片中的五毒,妙趣横生,让人印象深刻。
    在端午展区旁的花朝节展区貌似冷冷清清,实则不然。在现场,穿梭着许多身着不同花饰服装的工作人员,同学们需要找到他们,并背诵一句含十二种花一种的诗句,即可完成活动。


    接下来的中秋节展区极为特殊,排起了长龙。原来是玩起了“投壶”的游戏,每人六支“箭”,向一个古铜壶中投掷,每当有人投入,现场一片沸腾,极为热烈,投中越多,获得签章越多,可以兑换相应的月饼美食等。
    七夕节展区,一群人玩起了“穿针引线”的游戏,让线头穿过小小的针孔,象征着“乞巧”;重阳区, “插茱萸”活动,原地转十圈,再把茱萸插在工作人员头上,选手正头晕眼花,奈何工作人员摇头晃脑,就是插不着,十分有趣。
 

    冬至日当然少不了饺子。在冬至区,热气腾腾的饺子香气扑鼻,再配上合肥特色的白切糖,那滋味胜却人间无数啊,还有原坛的黄酒,让冬至也温暖了起来。


    传统节日游园还不够?还有好戏呢。变脸师傅使出绝活,配上那一把扇子,和着音乐声,飞快换着一张张脸谱,令人称奇。在许愿区,一条条红丝带写下对家人的思念,对未来的憧憬,写下对传统文化的自豪与喜悦。
    时间飞逝,然而人们久久不忍散去。就让那一份与传统文化的邂逅的美好留在心间,成为我们前行的动力吧!