Back to top

2017级英才班赴合肥地震台实习

发布日期: 
2017-12-28

1224日上午,冬日的暖阳懒懒的撒下来,2017级赵九章英才班的同学们却早早的在东区北门集合,在姚华建副院长的带领下,开始了去安徽省合肥地震台的实习活动。

来到风景宜人的紫蓬山,进入地震台,在会议室里,台长首先向我们简单介绍了一些地震发生的原因以及有关地震预报的相关知识,我们对地震的监测预报,震情追踪有了初步的认识。

接下来,我们参观了各种类型的地震计。有速度计,可对地震信号进行分析,当有地震发生时,能够迅速准确地得到地震发生的时间,地点,深度;加速度计,能更准确的反应地震的强度。正是利用这些先进而精密的仪器,我们可以在地震发生后的仅几秒内就获得必要的信息,并立即采取对应措施。

紧接着,我们又来到地震科普馆,台长和姚老师向我们介绍了整个安徽省的地质结构,并指出哪些板块是我们应该注意的,哪里是可能存在发生地质灾害的地方。

最后我们来到了地震信息处理室,在这里,通过屏幕,我们可以清晰看到地震波(ps波等)的图像。这些地震监测仪器的作用范围不仅覆盖了整个中国,甚至能覆盖远在大洋彼岸的墨西哥。

离开地震台,同学们在山清水秀的紫蓬山度假村共进午餐。午餐后,漫步在小路上,秀美的风光映入眼帘,这一周由于忙碌的学习带来的疲惫也被明媚的阳光所驱散。

怀着轻松而愉悦的心情,本次实习活动也拉下了帷幕。这次在地震台的学习让同学们亲身体验到地震相关工作取得的辉煌成果,更意识到地震领域的一系列待解决问题。相信同学们通过此次地震台实习切身体会到了我们作为科大学生对科研的使命感,日后会更加努力学习。

(供稿 阳沁宏