Back to top

2017年地空学院学习经验交流会圆满落幕

发布日期: 
2017-11-14

      2017年11月3日,地空学院学习经验交流会在5202如期举行。本次交流会上,同学们细心聆听,积极提问;学长们耐心解答,倾囊相授,现场热情洋溢,直至深夜同学们依然毫无倦态。在学长与同学们,以及学生会成员共同努力配合下,交流会取得了极大成功。


      首先登台的是现在大四的饶子璇学姐。学姐提出了以下学习建议:在大一这样一个探索适应时期,我们可能会有迷茫时期,但要尽快适应并做出计划,决定自己以后是出国还是保研;在平时学习中,要注意调整心态和学习方法,而在考前复习时,注意复习核心知识,把握章节框架,回顾平时作业习题,合理适当“刷题”;同时注意关注教务系统的交流项目,大一可以着手准备TOEFL,GRE考试。
接下来介绍经验的是现在我科研一的张沛锦学长。学长基于多种权衡,冷静分析后决定了保研这条路,而在学长四年的学习中,有着如下经验:关于上课选课,学长建议不要刻意为了GPA而选课,要弄清自己真正需要的;如果有意愿并学有余力,可以考虑选修双学位(计算机/管理/传播)。
      大三的曹常辉学长登场就与众不同,而他介绍经验的方式也很特殊。伴随着悠远的音乐,学长开始分析自己近期的一项关于我科同学的学习生活的调查,数十张PPT,清楚地展示了大一到研三各个不同阶段同学的状态。总结来说,学长告诉我们的不只是数据,更是要求我们早做规划,不要让以后的自己后悔。
      大四的席子义学长从多方面给我们同学提出了建议:通过对出国利弊的分析,以及条件要求,学长认为尤其英语方面,尽早多背单词,多练听力,读专业性论文扩充阅读;而在当前阶段,要注意培养专业技能,尤其是数理基础和计算机能力;学长还用自己亲身经历劝勉同学们提前选课,严格规划时间。


      接着是大三的苏雪学姐。她尤其强调了三点:首先,作为各种报销门槛,GPA的重要性毋庸置疑,学姐提议我们学好基础学科(微积分,力学,无机化学等),认真刷题;其次,要早进实验室,参与大学生研究,锻炼综合能力;最后学姐劝告同学们慎重转院,切莫跟风。
      杨鑫学长虽然是最后登台,带来的却也是满满的“干货”。在考试方面,学长在微积分,力学,无机化学对这三个基础学科都提出了详尽的要求,建议有信心的同学可以参考国外的一些教材学习;在生活安排上,学长建议同学们多读书,早进实验室,完成一些实验小项目,适当参与集体活动,做一个“快乐”的读书人。

(地空学院学生会供稿)