Back to top

地空学院科研经验分享会圆满结束

发布日期: 
2017-11-03

      由地空学院研究生会筹办的2017年度研究生科研经验分享会于10月26日晚七点在地空楼706会议室举行。本次活动邀请到不同专业背景的张少兵教授、陶鑫教授、博士生孙继承、博士生刘海洋,从各自角度就广大研究生普遍关心的如何做好科研工作问题分析心得体会。听众主要为地空学院五个专业的硕士研究生新生,部分本科生、其他年级硕士研究生以及个别博士生也有参与,总人数近70人。


      张少兵教授,从学士到博士后,均在中国科学技术大学完成。从老师的角度指出研究生的培养目标为学习如何创造知识,即学习如何做学问、如何做研究,为达到这个目标,需要有理想有计划、有努力、有方法、有好奇心、有行动力、有恒心、有信心。


      陶鑫教授,博士毕业于美国莱斯大学,随后在美国加利福尼亚大学攻读博士后,研究领域为合声波的激发机制及等离子体波与粒子相互作用研究。陶老师分享了自己在国外留学时前期对科研的迷茫和后期对科研的深入探索,并结合自己对中药的感悟历程,指出做科研要找到兴趣与乐趣,并要学会拓宽学科视野。


      孙继承,空间物理专业2013级直博生,导师为陆全明教授,2016年获得国家留学基金委资助至美国德州大学达拉斯分校(UTD)联合培养,目前已发表SCI论文五篇。孙继承博士从研究生的角度“致科研中迷茫和探索的我们”,指出研究生阶段学生做的是导师提出的大家都不知道答案的研究,遇到问题时要学会去调研,多度文献、多思考、多讨论,平衡好科研与生活。


      刘海洋,地球化学专业博士研究生,导师肖益林教授,2015年获得国家留学基金委资助至德国哥廷根大学联合培养。他结合研究生期间的科研与生活,分享了“五年硕博生涯的几点感想”。多方面介绍了在研究生期间遇到的问题以及相关的解决办法,从写文章到读博再到出国交流,一些重要的技巧、细节和相关流程等都作了充分的讲述。


     在每一位嘉宾分享结束后的提问环节,同学们反应热烈并积极提问发言,嘉宾们就同学们的问题进行了细致地解答。分享活动结束后,工作人员与部分听众和嘉宾合影留念。

(供图:张梦   供稿:徐恒垒)