Back to top

地化专业研究生新生赴苏鲁地区实习

发布日期: 
2017-10-11

      10月3日郑永飞院士与周根陶教授、陈仁旭教授带领8位地球化学专业研究生新生及部分其他年级博士生前往苏鲁地区进行新学期第一次实习。3日早晨8点,众人在环资楼前集合出发,经过5小时的车程到达东海县。在东海县青龙山观察榴辉岩露头,郑永飞院士现场向新生传授知识,讲解苏鲁榴辉岩的研究历史及未来的研究方向,老学长们则传授选样采样的方法及地质工具的使用技巧。

      4日队伍驱车前往大陆超深钻CSSD所在地、金红矿业采石场、三清阁大理石采石场观察榴辉岩,晚上定宿日照。中秋佳节,缘聚山东,不免触景生情,郑老师带头高唱《天路》以舒胸怀。大家开始稍显拘谨,但在老师的鼓励下,大家或是一展歌喉或是来个段子,像是一群老朋友在一起畅谈,其中诗人林少伟即兴作诗一首:

                  中秋山东团圆夜

      皖人随风入鲁地,琅琊望夜思淮南。

      日照晨光耀照日,月圆挂夜亮圆月。

      上天下地梦永飞,左辅右弼神明瑛。

      玉轮娇羞躲云盘,不知明月入我心。
     

      5日前往桃行山采取榴辉岩样品。  

      6日上午在将军山观察榴辉岩露头,下午参观山东大学即墨校区。

      7日全体实习人员带着样品返回学校。

(地球化学专业研究生夏春鹏供稿  )