Back to top

立下爱国报国情怀 做好科教育人工作——固体地球物理专业教工学习黄大年同志先进事迹

发布日期: 
2017-09-26

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出高度评价,指出黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平总书记号召以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


      2017年9月20日下午,地空学院固体地球物理教工党支部联合专业教职工组织了学习黄大年同志先进事迹的活动。会上,张海江同志对黄大年的先进事迹做了宣讲。张海江同志从与黄大年同志交往的亲身体会出发,特别强调了黄大年同志对同事诚挚帮助和对学生热心指导,随后,宣讲了黄大年同志在爱国情怀、科学前沿和发展战略等多方面的突出表现,指出黄大年同志的确是身边现实存在的“钱学森”“邓稼先”,值得大家认真学习。
      支部成员刘斌深有触动,感慨作为同龄人,应向黄大年看齐,不能懈怠,对自己要高标准严要求,要将科研工作更好地与国家需求、人民需求相结合,为国家的建设事业做出贡献。同时还强调,要继续关注学生的健康成长和长远发展,要致力为国家培养新一代人才。


      地空学院副院长姚华健也谈了心得体会,肯定了黄大年同志在科研、教学、育人多方面的杰出成绩,不仅给吉林大学带来了积极的影响,也给整个学术界和教育界树立了一位楷模。同时,也指出除了黄大年之外,还有很多华人在国际学术界中有着举足轻重的地位,认为减小中美差距或超越美国是指日可待的,大大激发了同事们的爱国情怀和工作热情。
      支部的其他党员同志和专业的教员戴志阳、查显杰等也谈了自己的感想。通过这次学习黄大年先进事迹,大家认识到钱学森、黄大年等时代楷模就生活在周围,大家也可以通过自身努力成长为先锋模范。始终不懈怠,勤恳做好本职工作,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献毕生精力。爱国敬业——这是全体参会党员和地物专业教职工达成的共识。
      地空学院党政联席会议决定,自本学期起恢复原有的教职工时事政治学习制度。各系、专业可以结合实际情况,通过与相关党支部学习活动共同进行、先后进行或单独进行的形式,开展时事政治学习。学习和研讨交流的内容包括党和国家的方针政策、学校的有关工作部署、学院及学科的发展举措等。本次学习黄大年同志先进事迹就是根据这一要求开展的。

 

(地物教工党支部 供稿)