Back to top

美国工程院院士L.Ruby Leung作客地球和空间科学杰出讲座

发布日期: 
2017-09-26

 

 

918日,美国工程院院士、美国AAAS/AGU/AMS会士L. Ruby Leung教授应邀作客中国科大地球和空间科学杰出讲座,在东区水上报告厅做了题为《GLOBAL WARMING AND EXTREME EVENTS》的报告。

 

 

 

报告会由地球和空间科学学院赵纯教授主持,约150位师生参加了报告会。

 

 

 

报告中,Ruby教授主要介绍了温室气体对于地表辐射平衡及全球平均温度的影响,并解释了辐射平衡的微小变化可能对极端天气事件的发生频率产生重要作用;全球平均降水和温度变化具有显著线性相关关系,全球变暖会造成全球平均降水量和极端降水事件发生频率的增加。但是降水的改变具有区域不均匀性,主要的影响因素为水汽含量以及大尺度大气环流。对于理解和预测全球变暖背景下气象要素的变化,气候模式是一个重要的工具,尽管目前关于预测极端事件的变化还有许多不确定性,但是未来模式的发展以及计算性能的提高有望能更好地提高预测能力。

 

 

 

 

 

报告结束后,Ruby教授回答了参会师生的提问,大家围绕温室气体、气候模式、全球变暖等开展了热烈的交流,Ruby教授一一做出了解答。

 

 

 

 

 

(地球和空间科学学院)