Back to top

我院赵纯教授获得2017年度“求是杰出青年学者奖”

发布日期: 
2017-09-19

2017916日晚,2017年度“求是科学家奖”在复旦大学揭晓。我院大气科学专业教授赵纯和生命科学学院孙林峰博士等10位青年学者获得“求是杰出青年学者奖”。赵纯教授是我院第一位获得此奖的青年学者。此外,南方科技大学教授陈十一和哈佛大学及北京大学教授谢晓亮获得2017年度“求是杰出科学家奖”。

求是基金会主席查懋声先生以及顾问杨振宁、孙家栋、韩启德、施一公,复旦大学校领导、求是奖评委、往届求是奖获得者等约400人参加了典礼。颁奖典礼由复旦大学校长许宁生教授和查懋声主席致辞开始,至基金会顾问杨振宁先生演讲落幕。

香港求是科技基金会1994年由著名实业家査济民先生创立19942017年,共有310位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”28位、“杰出青年学者奖”169位、以及“杰出科技成就集体奖”112位。

赵纯教授简介:

赵纯,1983年出生于中国安徽省。2001年至2005年就读于中国科学技术大学,并在20057月毕业获得大气科学专业学士学位。同年8月,获得美国佐治亚理工大学的全额研究助理奖学金攻读博士学位。于20095月获得佐治亚理工大学的GlenCass奖荣誉毕业,获得大气科学专业博士学位。之后在美国能源部太平洋西北国家实验室从事大气环境和气候变化相关的研究工作,直至2016年入选中组部青年千人计划,回国任中国科学技术大学教授、博士生导师。

赵纯的研究工作一直致力于利用数值模拟的方法并结合实地和卫星观测研究大气环境问题,主要集中在研究大气污染物的生成、传输、及消除等机理;大气污染物-天气-气候相互作用;极端天气气候过程三个方向。为当前的天气、气候模式开发了与大气污染及其天气气候效应相关的内部核心模块并得到广泛应用;利用数值模拟深入研究了大气污染物对天气气候系统的影响。已在Nature GeoscienceNature CommunicationAtmos.Chem.Phys.等国际SCI期刊上发表论文60余篇,引用1000余次,多项成果曾被国际媒体报道。在国际学术交流活动中积极主动,多次受邀作为美国地球物理年会(AGU)、美国气象年会(AMS)等国际学术会议的分会场主席。