我校师生出席第五届国际硒与环境和人体健康大会并作报告

发布日期: 
2017-09-01

813-17日,“第五届国际硒与环境和人体健康大会”与“第十一届硒与生物学和医学国际研讨会”在瑞典首都斯德哥尔摩举行,以纪念硒元素发现200周年(Se2017)。本次会议由国际硒研究学会、瑞典卡洛琳斯卡医学院与中国科学技术大学联合主办。瑞典卡洛琳斯卡医学院Elias Arner教授任主席,尹雪斌博士为共同主席。出席本次大会的有中、英、美、法、瑞、澳、加等41个国家330名硒研究与应用的专家、国际科研机构代表,会议涵盖目前所有的硒研究领域,特别关注生物学、医学、生物医学、环境以及功能农业。

第五届国际硒与环境和人体健康国际会议参会代表

我校地空学院、苏州研究院尹雪斌博士在会上做了“中国功能农业十年研究与实践”的主题报告,介绍了中国功能农业近十年来在理论体系建设、产业化实践、综合示范、国家行业标准制定等内容,特别阐述了以生物营养强化技术为基础,功能农业在解决中国区域硒缺乏“隐性饥饿”上的有关应用实践。

尹雪斌博士作报告

地空学院博士生龙泽东介绍了“Natural Biofortification Program (NBP)”项目“石台地区人群长寿与硒摄入关系的研究”,初步调查发现:石台县长寿区域人群硒摄入显著高于周边非长寿区域,这项研究为硒的科学补充提供了数据支撑。

博士生龙泽东作报告

本次会议共有全球学者带来130多个学术报告,会议期间,参会代表参观了200年前瑞典化学家Berzelius发现硒元素的实验室。会议参会代表受到斯德哥尔摩市政厅的邀请,参观诺贝尔奖招待晚宴的市政厅蓝厅,瑞典斯德哥尔摩市议会主席Irena Svenonius发表欢迎辞,对国际硒学研究者的研究成果表示肯定并共进招待晚宴。

参会代表参观Berzelius发现硒元素的实验室 

会议期间,经我校尹雪斌博士倡议,40余位中国代表团成员举行了AA餐会。尹雪斌博士在开场发言中提出,加强中国学者之间的交流合作,为国际硒学发展贡献“中国力量”。国际硒学会发起人、美国南伊利诺伊大学环境科学系主任林治庆教授,美国康奈尔大学著名动物营养专家雷新根教授、植物营养学家李莉教授,美国乔治亚州立大学硒核酸专家黄震教授等多位杰出华人科学家也出席并发言,对中国硒研究的发展表示了肯定,同时表示全力支持和积极参与有关工作。

5天的会议精彩纷呈,为中外学者提供了最新学术成果交流、思想碰撞的平台,是硒发现200年来,参加人数最多、代表最为广泛的一次盛会。国际硒研究学会是非盈利国际学术组织,秘书处设在我校,致力于促进全球学者进行系统的硒学研究与活跃的交流合作。2019年,第六届国际硒与环境和人体健康大会将回到中国,由西北农林科技大学举办。

 
功能农业与人体健康重点实验室供稿