Back to top

周先意参加地空学院党委中央巡视整改专题民主生活会

发布日期: 
2017-07-31

  728下午,地球和空间科学学院党委中央巡视整改工作专题民主生活会在教学行政楼708会议室召开。校党委常委、副校长、学校巡视整改第三督导组组长周先意到会指导。执行院长汪毓明、副院长陈福坤、姚华建参加会议。会议由学院党委书记刘斌主持。

根据中央第四巡视组要求,按照学校党委统一部署,地空学院领导班子和五个教工党支部已陆续召开巡视整改专题民主生活会和组织生活会。此前,地空学院分别召开了党委会议和党建工作会议,学习中央政治局审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》的会议精神、717《人民日报》上王岐山同志署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排  彰显中国特色社会主义民主监督优势》,和《打好打赢中管高校巡视整改这场硬仗》(教育部党组学习贯彻中央政治局会议精神)的教育部新闻稿,传达学习了中央第四巡视组向中国科大党委反馈专项巡视情况,以及学校党委《关于推进基层党组织巡视整改任务落实的通知》,并制定了《学院党委巡视整改落实任务清单》。

717,学院党委向学校巡视整改第三督导组汇报了巡视整改情况。21日,学院党委向校党委提交了《学院巡视整改中期进展报告》,对照《清单》中的33条任务详细报告了巡视整改中期进展情况。

专题民主生活会上,刘斌带领大家重新学习了《关于召开中央巡视整改专题民主生活会、组织生活会的通知》,传达了上级党组织和学校党委的要求。刘斌、汪毓明就学院党委巡视整改工作作了对照检查,并提交了书面材料。陈福坤、姚华建作交流发言,谈了自己的思想认识。

与会人员对照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,就学院巡视整改工作开展了批评和自我批评。

周先意副校长作总结讲话。周先意指出,地空学院领导班子专题民主生活会准备充分,党政主要负责人不回避问题,把自己摆进去,带头开展批评和自我批评;会议符合学校党委对民主生活会的要求。

周先意就巡视整改工作对学院党委提出五点要求:一是要进一步牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”;二是要高度重视意识形态领域专项巡视整改工作,学院党委及各党支部要切实履行意识形态主体责任;三是要进一步加强基层党组织的规范化建设,学院党委要加强工作指导和督查,要确保基层党组织建设经得起“回头看”;四是要全面落实从严治党,狠抓党风廉政建设,遵章守纪,采取切实措施,防范廉洁风险;五是要以巡视整改为契机促进学院改革发展,避免“两张皮”的现象。