Back to top

精准扶贫调研之五猴山旅游资源调研

发布日期: 
2017-07-29

金寨县龙马村7月28日电(通讯员文明静)

      2017年7月28日,中国科学技术大学地空学院三下乡社会实践服务团对龙马村的旅游资源进行了实地调研。全团于早上6点开始了五猴山登山调研活动。
      五猴山,真正的大名叫“五峰山”,“五猴山”是它的别名。位于金寨县龙马村边,雄踞于乡政府机关对面,与国家森林公园天堂寨毗邻,海拔1080米。因五座山峰比肩而立,簇拥相伴,恰似五个横空出世、机警灵巧、顽皮过人的猴子而得名。五猴山雄峰拔地而起,望而生畏;香炉石从天而降,妙不可言。真可谓风光奇特,妙趣横生,有极高的旅游观赏价值;还是丰富的植物宝藏。这里有稀有的国家一级保护植物和珍贵的药材。
      早上6点,吃完早饭后,我们在居住地请求作为向导的老人便带领着服务团共21人出发登山,到达山脚和另一位向导,即五猴山的开发者会合后,便向山峰前进。一路上作为领队兼开发者的老人详细地给大家介绍五猴山的实际情况。五猴山现在还处于开发初级阶段,只有主峰一座山由他凭一人之力花了几个月开发完成,目前其余山头都还处于未开发的状态。
       队伍保持前进。行进至大山脚下石门前,同学们来了一张集体照以纪念此行登山。

图1 服务团全体山门前合影

      行至半路,由于山高路陡,道路崎岖,有几位同学体力渐渐不支,最后由押队的老人护送他们下山,其他精力充沛的同学继续登山。经过两个小时的努力,整个队伍18人安全而成功的登上了五猴山的最高峰,在这里可以瞭望龙马村的全部。

图2 龙马村全景

      可以看到,龙马村的居住特点主要是太分散,不集中,不过也可以看到一些规划点正在修建新房子,这些都是龙马村实施“精准扶贫”以来所取得的实质性的成果。在不久的几年,该村的居住点都会主要都集中在规划的区域中。之后队伍开始返程,于上午9时45左右全部人员返回,整个行程在四个小时内。
      五猴山作为当地发展旅游业的主要部分,对其地形的考察与规划尤其重要,在登山的过程中,发现了许多很有价值的景点,一些很特别的地形地貌。比如玉玺峰,壮胆梆,回音谷,象鼻子根,一线天,仙人桥等。

图3 玉玺峰

      整体来说,服务团认为五猴山也是有较大的开发价值的。但是由于处于金寨县内部深处,交通不便,劳动力、资金不足等问题,现在开发情况还较为不乐观。相信如果能进行合理开发,可以很大程度上改善当地经济。
      作为此次三下乡调研活动重要的、不可或缺的一个项目,此次登山考察不仅加深了同学们对当地旅游业的发展的巨大潜力以及所面临的巨大问题的了解,同时也锻炼了同学们吃苦耐劳、克服困难的精神。