Back to top

我院空间物理专业本科生赴漠河野外观测站实习

发布日期: 
2017-07-28

2017715日至24日,我院空间物理专业20142105级本科生在我院雷久侯和栾晓莉等老师的带领下,赴黑龙江省的漠河野外观测站进行实习。此次教学实习与中国科学院地质与地球物理研究所的2016级研究生联合开展。实习期间,我院雷久侯教授、中科院地质所的刘立波研究员、陈一定副研究员为同学们进行授课、指导。

1-我院师生们在漠河台站前合照

漠河野外观测站(122.3°E53.5°N)位于我国漠河县北极村,是设在我国最北端的野外观测台站,它对于监测和研究来自北极地区的空间环境扰动及其传播具有重要作用。本次台站实习的目的是引导空间物理学专业的学生感受空间物理学是一门以实验为基础的学科,通过对地磁、流星雷达和电离层测高仪,以及GNSS电离层探测技术的观测原理及相关数据处理分析的认识,让同学们有机会近距离接触空间环境观测仪器,掌握数据的科学分析方法,为后续课程的学习以及研究工作的开展打下基础。

2-同学们在进行地磁测量操作

3-雷久侯教授给同学们授课

4-刘立波研究员讲解观测仪器的基本原理

本次实习主要分为三个环节:每天早上在台站观测和授课,下午于驻地开展交流讨论与作业练习,最后一天以小组为单位进行工作汇报展示。值得一提的是,每个小组内都同时有地质所和科大的同学,因此也促进我院和中科院院所之间的所系结合工作开展。实习期间,雷久侯教授、刘立波研究员和陈一定副研究员细致地讲解了空间环境观测仪器的基本原理,有针对性的进行了数据处理能力训练和编程指导。通过台站工作人员的讲解与操作演示,同学们动手操作仪器,进行了地磁绝对观测。通过与台站工作人员的沟通交流,同学们了解了台站空间环境观测的发展历程,体会到观测数据来之不易,对空间科学观测与数据有了新的认识。最后汇报时,所有指导老师均给予了细致的点评。通过本次实习,同学们增加了对空间物理认识,激发了对空间物理的兴趣,同时增强团队合作意识。

5-同学们在进行工作汇报

此外,漠河处于边境地区,迷人的风光和夏季宜人的气候给同学们留下了深刻的印象。站在黑龙江边远眺对岸俄罗斯连绵的群山,同学们不由得感慨祖国幅员之辽阔,山川之美丽,增添了对于祖国大好河山的由衷热爱。

6-参观火灾纪念馆

离开之际,同学们参观了大兴安岭·火灾纪念馆,该馆是为了反思纪念198756日发生在大兴安岭的特大森林火灾而建造。同学们了解这场特大火灾的来历和带来的伤痛,认识到林区防火的重要性,深受教育。

724日,同学和老师返回合肥,圆满结束本次实习。

(空间物理专业供稿)