Back to top

三位法国科学家应邀参加地球和空间科学杰出讲座及研究生高水平讲座

发布日期: 
2017-07-25

718日,法国科学院院士Le Maho YvonHervé Le Treut教授,以及法国国家科学研究中心李肇新研究员访问我校并做“地球与空间杰出讲座”和“研究生高水平讲座”。校国际合作部周正凯主任接待了来宾,并向他们介绍了我校的历史沿革、办学特色、发展目标及优势科研领域。我院谢周清教授就科研合作、人才培养等方面与来访专家进行了深入的探讨,并主持了学术报告会。

 

 

 

法国斯特拉斯堡大学Le Maho Yvon教授是法国和欧洲科学院院士,主要从事南极企鹅生态及其对气候变化响应的研究,在Nature及其子刊发表论文11篇。Le Maho Yvon教授为师生做了题为“New technology to study animals in their natural environmental without disturbance”的报告,他全面介绍了企鹅的研究现状,率先使用RadioFrequencyIDentification RFID)无干扰技术示踪王企鹅的迁移路径,揭示了气候变化是如何影响王企鹅的聚居地分布,并发明了逼真的企鹅机器人,尽可能的排除人为干扰,深入企鹅内部,了解它们的生活习性。当前很多关于企鹅音像资料均来自于这些机器人的近距离拍摄。报告图文并茂,极大地激发了同学们的兴趣,领略了应用先进技术揭示自然环境奥秘的大师风采。

法国居里大学Hervé Le Treut教授是法国和欧洲科学院院士以及农学院院士,主要研究全球气候环境变化,他也是IPCC第五次评估报告的评阅专家。Hervé Le Treut教授为师生做了题为“Climate change studies after the COP21: new perspectives illustrated from studies carried out at IPSL”学术报告,他对气候变化的研究历史娓娓道来,并介绍了温室气体排放对气候影响的预测,指出“各国需要采取足够的行动将全球升温控制在2℃以内”的必要性,并回答了老师和同学们关于气候变化“巴黎协定”的相关问题。他的报告使同学们对气候变化这一全球性的环境问题有了更深入的了解。

 

 

      法国国家科学研究中心的李肇新研究员,目前在巴黎动力气象实验室和拉普拉斯环境学院从事全球和区域气候变化的研究。“Modelling of climate and climate change with a variable-resolution numerical model”报告主要介绍了气候环境模型的发展,如何通过加密区域网格提高全球变化网格模型在极端事件模拟及双向嵌套模型对区域气候模拟的准确度,使得模型模拟能更更好的预测局部环境变化。

地空学院的师生以及第一届环境科学夏令营的同学们积极参加了此次学术报告,会场气氛活跃,大家就关心的问题展开了深入的讨论。

 

(地球和空间科学学院环境科学专业、极地环境与全球变化安徽省重点实验室