Back to top

我院学生在龙马村调研精准扶贫现状

发布日期: 
2017-07-28

金寨县龙马村727日电(通讯员毛东巍)

727日上午,中国科大地空学院精准扶贫调研队在前两天走访工作的基础上,继续走进更多的贫困户家中,对精准扶贫政策的落实现状进行访问,了解贫困户的生活现状以及脱贫前景。村委会提供了作为本次走访对象的贫困户共12户名单,之后六组同学怀着饱满的热情开始了调研。

在今天的调研中,同学们了解到精准扶贫工作取得了一些显著的进展。村民广泛入股光伏发电是一个成功的例子,调研到的贫困户大部分都从光伏扶贫政策中获得了可观的红利,并且对该项政策多有了解,像入股了光伏发电的贫困户陈江家中便可拿到每年3000元的红利,对家中生活多有帮助。同时,教育脱贫也得到了不小的成就,贫困户家中的义务教育阶段孩子都享受到了两免一补政策带来的优惠;而生源地贷款也对在读的贫困家庭大学本科生帮助颇多,例如余有胜家中的儿子在上海读大学,生源地贷款负担了他很大部分的学费,很大程度上缓解了父亲重病带来的家中的压力。

而另一方面,受限于当地具体条件,搬迁补助政策在执行上遇到了一些难处。例如鲁先林家老屋被鉴定为危房,属于易地扶贫搬迁对象,目前正在建造新房子,但由于某些原因,建房的补贴迟迟未到位,导致停工;同样受到补贴款项发放时间不便影响的还有杨家荣家,在补贴到位之前只好先自己筹钱建房。与此类似,因为政策发布时间不长,农村医疗保险的新政策很多贫困户还没有了解到,而在政策发布之前患病的居民没有能够享受到政策福利,但病痛造成的不便却一直影响着生产生活。

另外,同学们逐渐了解到,村里壮年劳动力的短缺是造成贫困的很重要的原因。大多数贫困户家中只有一个或没有劳动力,而一个劳动力大多是50多岁的户主或户主妻子,而劳动力留在村里也大多是因为家中有孩子、老人、重病病人需要照顾。留在村里务农得到的收入并不多,如种植茶叶的余有胜家一年只能得到一千多元的茶叶收入,这一方面是因为家中劳动力缺乏,只有户主妻子一个劳动力,另一方面也显示了农业生产的尴尬现状,很多时候外出务工的月工资甚至抵得上务农一年的收入。这作为现在在广大农村地区的共同情况,并非龙马村所独有,而要解决这个问题还需要更宏观的调整。

 

调研完成后,同学们的的确确看到了精准扶贫各项政策带来的便利与帮助,看到了成就,同时也看到了村子里各家各户的具体困难,而这些困难往往给政策落实带来困难,但也为今后政策的调整指出了方向。同学们深入农家,了解了农村生活、民间疾苦,更加体会到了如今幸福生活来之不易,也将对此倍加珍惜。