Back to top

我院学生暑期三下乡社会实践团深入开展龙马村精准扶贫调研

发布日期: 
2017-07-27

金寨县龙马村726日电(通讯员王旭照)

       中国科大地空学院精准扶贫调研队在725日龙马村扶贫工作走访调研的基础上,展开了调查范围更广、调研内容更详实、交流更加深入的精准扶贫调研工作。此次调研工作由村委会提供贫困户名单(12户),团队分小组分片区入户面对面调研,对精准扶贫工作的入户落实有了全面深入的了解。

      虽然今天的走访没有扶贫专员带路,但是龙马村的村民都热情地为我们指路,贫困户也对我们的造访表示欢迎并与同学们进行了愉快亲切的交流,今天的交流让同学们感触颇深,为贫困家庭分忧,对精准扶贫工作的成绩和不足从实事上有了具体的了解。走访的江国林一家(右图为同学们与江国林交流)今年预计可以顺利脱贫,经过详细了解,江国林家中有6人(两位老人,两个子女及配偶),收入主要来自务农和政府补贴,光伏发电分红还有来源与中国科大的一位老师一对一帮扶。在易地扶贫搬迁政策的帮助下,一家人顺利的住进了新房子,现在家里的收入也基本稳定,顺利地完成了脱贫工作。江国林表示,中国科大老师的资助为子女上大学解决了学费困难,另一子女患急性肾炎也享受到健康脱贫“351”政策,光伏发电和小额无息贷款的配合让家里的日子日渐好转,精准扶贫政策真正地解决了贫困问题。

      扶贫工作进展显著的同时依然存在部分贫困户家庭生活堪忧,我们拜访了一户特殊的贫困家庭--方女士家,家里面由于修房子,老房子拆掉,只能借居在废弃的养老院,家中成员有一年迈母亲,一残疾哥哥,以及一个刚上初中的小孩子,父亲在四月份因疾病治疗无效而去世,家里到现在依然有不少负债。家里主要靠她一个人支撑,为了照顾亲人,她不能出远门去打工,只能在家里边做点农活,收入匮乏,支撑一家人的日常生活已经无比困难,在向我们介绍她家中的各种情况的过程中,痛苦的流下了眼泪。方女士一家的状况村中大都知晓,但是由于易地扶贫搬迁政策与贫困户认定工作之间的冲突,导致方女士一家误被取消低保户资格,目前村扶贫办公室正在积极解决这样的特殊情况,争取让她们一家生活状况取得保证。

精准扶贫工作自在龙马村展开,取得了辉煌的成绩,2014年脱贫28128人,2015年脱贫2584人,2016年脱贫2292人,成绩的背后是沉重的压力,龙马村如今仍有120户贫困家庭未脱贫,为实现2020年龙马村全面脱贫目标,必须村民一心、共同努力,坚定走精准扶贫之路,建设全面小康社会。