Back to top

走进龙马村贫困户家中,致力精准扶贫调研

发布日期: 
2017-07-27

金寨县龙马村725日电(通讯员丁家乐)

 
 

725日上午,中国科大地空学院精准扶贫调研队在龙马村余有果专员、陈贤袆主任和徐燕老师的陪同下,同学们分为两组共7个小队,分别对当地的7户贫困居民进行了走访调查,走进贫困户家中深入了解致贫原因、家庭现状以及精准扶贫工作的具体落实。

 

只有走进村民家中,才能同学们看到、听到、感受到贫困户生活的困难,就龙马村的现况和村委会提供的帮助,拟定了详实的调查问卷,以此搞清楚什么样的贫困以及怎样的扶贫。通过调研,我们了解到许多贫困户致贫是因为劳动力的缺失(年老,务工,疾病,残疾等),同时当地比较重要的扶贫工作,如扶贫小额信贷,易地扶贫搬迁优惠,教育脱贫政策等是如何执行的,解决了怎样的问题。关于基础建设方面,村民反应最近几年来,交通发展迅速,出行和运输都方便了,水电也通到了每家每户,环境卫生也搞了起来,生活环境也越来越好。光伏扶贫的大力推行,易地搬迁扶贫工作的展开,健康脱贫(“351”和“180”政策)的执行,等等都为贫困户所津津乐道。

 

 

下午,同学们自由选取1~2家住户进行走访,调查当地居民的生活质量,同时也希望能进一步了解非人为因素对居民经济收入的影响。经过调查发现,当地的农业由于地形因素无法得到良好的发展,而茶叶成为了村民的主要收入之一,除了茶叶庄稼,天麻等中药材也能提供一定的收入。当地环境土地资源本就不富饶,加之劳动力的缺失,农作物产量难以取得大的进展,造成收入地下,贫困户难以脱贫。

 

在一天的时间中,余有果专员、陈贤袆主任、徐燕老师和同学们顶着烈日,对村中的十几户人家进行走访,了解了贫困户及其他部分村民的生活状况,精准扶贫工作的进展情况等,送去了党和政府的关怀。在走访的同时,同学们也锻炼了自己,更加体会到幸福的日子来之不易,并为龙马村的状况提出自己的建议。