Back to top

我院学生组队赴龙马村开展精准扶贫调研

发布日期: 
2017-07-25

金寨县龙马村724日电(通讯员王振)

2017724日星期一,中国科学技术大学地空学院三下乡小分队从学校出发,开始了为期五天的三下乡社会实践活动。

本次活动由地空学院团委书记徐燕老师及团长王旭照带队,从755开始,到1230,历经约四个半小时车程到达安徽省六安市金寨县燕子河镇龙马村。吃完午餐,进行了宿舍安排和小组分配后,团队成员略作休整,于下午三点半步行至龙马村村委会,向村委会了解龙马村“精准扶贫”工作的进展情况。村委会余专员、陈主任和燕子河镇沈委员热情接待了我们,并且向我们介绍了龙马村的村情以及“精准扶贫”工作的详情。

龙马村,占地面积244.18公顷,平均海拔720m,是典型的大别山片区贫困村。村子中共8563175人,现在有120户贫困户272人(包括低保户2957人,五保户3538人),但农田面积仅2千亩,主要收入为茶叶,但是由于海拔较高,上市时间偏晚,没有取得最大的收益。

从总体来说,当地政府对贫困户的支援是全面的,从住房、医疗到教育等方方面面都有兼顾,并且对本村的基础设施建设尤为重视。金寨县全面推进十大脱贫工程,根据龙马村具体情况,大多数工程都得到了很好的落实。

一是产业扶贫工程。围绕特色产业,落实以奖代补、“两免”小额贷款等多种帮扶举措,大力扶持贫困户发展特色种养业和发展适度规模经营。其中,光伏产业得到很好发展,每户可以以5000元入股光伏产业,每年分红3000元,5年后5000元返还退股;

二是易地搬迁扶贫工程。对原居住于危房,旧房的人家,搬迁至龙马村的六个指定居民点的,实行每平米折算费用,贫困户每人给予2万元补助,确保搬迁造房不会欠款,资助分批次发放,申请审批快速有效。对于坚持不搬迁的人家,实行每户1万元的修缮资助,用于修缮房屋。

三是教育文化扶贫工程。按照定点定向原则,构建到村到户到人的教育精准扶贫体系。对于适龄学生从幼儿园至大学全部都有对应梯级补贴,从幼儿园开始有每人800元补助,小学和初中都有“21补”,免学费和书本费,补助住宿费,1学期每人625元。并在高中和所有职业学校每人每年有3000元住宿补助。

四是健康脱贫工程。其中包括两项重要的医疗保障政策:“351”政策和“180”政策。“351”政策:贫困人口通过基本医保、大病医保疗救助和政府兜底综合补偿,在省内区级、市级和省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过3000元、5000元、1万元。“180”政策:贫困慢性病患者1个年度内门诊医疗费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%

五是基础设施扶贫工程。坚持科学规划、资源整合、集中投入、重点建设,加快71个贫困村村级道路、农村危房、饮水安全、电力保障、农田水利、信息化设施等基础设施建设,到2020年,具备条件的贫困村通水泥路、通自来水、和通宽带,贫困户生产生活用电需求得到完全保障;全面完成贫困户危房改造任务,人居环境得到显著改善。

除却几大扶贫工程,还了解到了脱贫不脱政策的原则,即所有政策援助过几年才取消,保证贫困户脱贫后的正常发展。

通过村委会的介绍,我们了解到了最详细的“精准扶贫”工作的进展,也深刻体会到了国家政策对贫困居民的照顾。会后,陈主任又特地取来当地精准扶贫工作的宣传材料,分发给我们,让我们对当地的精准扶贫工作有了更详尽的了解,并嘱咐我们积极向村民讲解、宣传我们的扶贫政策,认真做好本次精准扶贫调研工作。

座谈结束后,我们一行与村委会领导一起合影,并商榷了进一步工作的开展方式。结束会议后我们返回驻地,总结了这一天的工作成果,并且准备深入当地农户中进行调研,让当地群众来介绍他们自己心中的“精准扶贫”。

(地空学院龙马村精准扶贫调研暑期实践团)