Back to top

汇聚环境英才 共攀科研高峰——第一届环境科学夏令营侧记

发布日期: 
2017-07-24

在这骄阳似火的七月里,60余名来自国内高校的优秀学子从四面八方赶来,相约在中国科大第一届环境科学夏令营,他们身着一抹亮丽的绿色T恤,不畏酷暑,敢于在炙热的阳光下追逐青春的梦想。他们乘着永恒的东风,载着科学的梦想,齐聚科大,满怀希冀,朝着科学的高峰不断攀登。

初识科大,相知相惜

7月17日晚7点,刚刚抵达科大的环境科学夏令营的营员们便迫不及待的开启了环境科学之旅的第一站——营员见面会。在第一届环境科学营员见面会上,初次见面的大家丝毫没有拘束,纷纷进行自我介绍,很快就熟悉起来。分组进行的姓名滚雪球游戏竞赛使得大家很快放松下来,并全身心投入到游戏中。而多人踩报纸游戏则让大家在体验游戏乐趣的同时,也增强了彼此的团队协作能力和信任感。此外,志愿者中的科研佼佼者们也为营员们带来了一场精彩绝伦的经验交流会,和大家一起分享自己的科研经历。环境科学专业极地研究方向的梅衍俊师姐向大家介绍了自己在第33次南极科学考察的经历,令人惊叹的南极科考照片和视频,不禁让人心生向往,来自长安大学的姜北同学满怀希冀地说:我也有一个南极梦。环境工程方向的刘轶男师兄向大家分享了自己的科研经历和自己参加科大夏令营的亲身经历和过往心得,让大家真切的感受到中科大真的是一个处处为学生考虑的好大学。此次营员见面会让大家彼此相遇相识,友谊之树渐渐开始发芽,思想也在碰撞中擦出友情的火花。

 

 

718日上午,由中科大研究生院主办的2017年优秀大学生夏令营开营仪式在东区大礼堂隆重举行,动感的音乐旋律以及慷慨激昂的领导陈词,让营员们深刻的体会到科大真的是一个可以放得下一张安静的书桌的大学。

聆听报告,追逐梦想

本届环境科学夏令营为营员们精心准备了一场场高水平的学术报告会。18日下午,来自法国科学院的特邀环境专家Le Maho YvonHervé Le Treut院士,以及法国国家科学研究中心李肇新研究员为大家揭开了南极企鹅生态和全球气候变化的神秘面纱。Le Maho Yvon教授是法国和欧洲科学院院士,主要研究南极企鹅生态学,他尤其介绍了在南极洲阿德利地区,利用伪装成企鹅的遥控车打入企鹅内部,在对企鹅干扰最小的情况下获取企鹅的研究数据。呆萌可爱的企鹅机器人引发了营员们的一阵阵赞叹,大家都被其生动有趣的造型所吸引,在报告结束时都争先恐后的向国外专家询问自己感兴趣的问题。Hervé Le Treut院士和李肇新研究员对全球气候环境变化和气候模型的发展做出了详尽的介绍。营员们在听完报告后,对全球变暖的话题也尤为关注并纷纷向专家进行请教。

20日上午,营员们倾听了环境科学夏令营各专业四位教授的报告会。首先,地空学院环境科学专业的谢周清教授由浅入深的对环境科学专业进行了详细介绍,一幅幅生动的图片展示了南北极的神秘与绚烂,揭示了南北极科考对理解全球气候变化的重大意义。随后,环境科学与光电技术学院副院长谢品华教授对其学院的学科设置、师资队伍、人才培养、资源优势、研究特色等进行了详细的介绍。紧接着化学与材料科学学院环境工程专业的穆杨教授结合自己的科研工作经历,阐述了废水资源化利用的最新成果,引领了一大批营员思考污水变废为宝的应用前景。最后,地空学院的刘诚教授用绚丽的卫星图和深入浅出、诙谐幽默的语言描绘了使用卫星遥感监测大气污染变化的重要意义,勉励大家英雄莫问出处,勿忘初心,方得始终。

科技前沿,稳健发展

在感受了一番科大严谨的学术报告后,对应三个不同的专业而分类展开的实验室参观之旅更是让营员们对科大充满向往。18日,营员们参观了极地环境与全球变化安徽省重点实验室和极地环境博物馆,一起去探知极地环境的变幻与奇妙,领略南北极最深处的神秘莫测。19号上午,营员们参观了环境工程实验室和中国科学院城市污染物转化重点实验室,种类繁多的实验仪器让营员们惊叹不已,而讲解员们对仪器的原理、方法和应用前景的介绍更是让营员们受益匪浅。19日下午,营员们在志愿者带领下前往风景秀丽的科学岛,开始了一段与科技前沿的美丽邂逅。营员们在中国科学院安徽光学精密机械研究所的大气遥感超级观测站、中科院大气成分与光学重点实验室、中科院通用光学定标与表征技术重点实验室和中科院环境光学与技术重点实验室之间流连忘返,近距离的接触高端科研仪器设备,感受着科技前沿的独特魅力。

筑梦科大,不说再见

转眼间,夏令营短短五天的时光已经接近尾声,对营员们来说,环境科学夏令营不仅激发了他们对环境的研究兴趣,更是收获了深厚的情谊。报到当天,环境科学夏令营的志愿者们热情的迎接、有条不紊的安排、细致入微的服务无一不让来自五湖四海的营员们感受到浓浓的温暖。其实,在营员们到来之前,志愿者们就提前创建了讨论组,为组员们答疑解惑。另外环境科学夏令营还为营员们精心的制作了一份营员手册,为营员们提供具体的行程安排、营员与志愿者的通讯录以及一些注意事项,这些不仅提高了志愿者们的服务效率,也为营员们的夏令营之旅提供了便利。这一批对营员们关怀备至的志愿者宛若雨后的新芽,用热情与活力让青春熠熠发光!

20日的冷餐会,更是为营员们提供了与导师面对面交流的平台,营员们纷纷放下羞怯,和老师们围坐一团,畅聊学术。武汉大学的高书贤笑着说道:科大的老师和志愿者们对待营员都十分亲近,大家相处融洽,真是一次难忘的经历。

        筑梦科大,不说再见!来年九月希望我们能够再次相聚科大,一起续写学术华章,勇攀科学高峰!

 

研究生院、地球和空间科学学院、《中国研究生》合肥通联站