Back to top

太阳爆发活动研讨会在合肥召开

发布日期: 
2017-07-05

         地空学院日地物理研究团组邀请国内外活跃在太阳爆发活动领域的学者于626 - 28日在合肥召开了一次小型研讨会。作为中国科学院近地空间环境重点实验室的“近地空间环境对太阳活动的响应”研究单元中的骨干力量,日地物理研究团组主要研究太阳爆发活动的起源、传输过程及其空间天气效应。地空学院教授汪毓明、刘睿等与美国乔治梅森大学张捷教授一起发起和组织了本次研讨会。

         现有研究表明,灾害性空间天气事件如太阳高能粒子事件、地磁暴和电离层暴等主要起源于剧烈的太阳爆发活动,包括耀斑、暗条爆发和日冕物质抛射等。研究清楚这些爆发活动的物理过程是空间天气预报的关键和难点之一。研讨会围绕太阳磁场和拓扑、太阳暗条、太阳爆发、数值模拟和行星际物理5个专题,对太阳爆发活动的物理机制与最新研究结果进行了充分和深入的讨论,并探讨了未来观测和研究的发展趋势。除日地物理研究团组外,与会的40余位专家学者和研究生分别来自中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中国科学院云南天文台、北京大学、南京大学、山东大学,并有四位外国专家学者分别来自德国波茨坦大学、美国乔治梅森大学、美国预报科学研究所和印度孟买大学。本次研讨会促进了太阳爆发活动领域的学术交流,其组织形式和成果均获得了与会专家的高度认可。

 

(空间物理专业供稿)