Back to top

第五届“大气光散射和遥测技术国际学术会议”在我校召开

发布日期: 
2017-06-26

第五届“大气光散射和遥测技术国际学术会议”于619日至623日在我校召开。本次会议由中国科学技术大学大气探测和气候环境实验室、中科院大气成分与光学重点实验室、安徽省气象学会主办,中国科学技术大学傅云飞教授和中科院大气成分与光学重点实验室王英俭教授担任会议主席。 

本次会议吸引了来自美国德州农工大学、长崎大学、庆熙大学、浙江大学、武汉大学等高校和美国NASA 蓝里研究中心、日本国家环境研究院、中国气象局国家气候中心等研究机构的百余名专家学者。本次大会共收到高水平论文100余篇。

619日,本次大会正式开幕,会议主席中国科学技术大学傅云飞教授代表主办方致开幕词,欢迎海内外远道而来的学者们,齐聚在中国科学技术大学共飨学术盛宴。他表示希望通过本次会议让参会者们展示自己最新的研究成果,了解海内外最新的大气光散射及遥测技术研究进展,通过相互讨论和交流共同促进学术进步。会议创始人NASA孙文波教授对会议的历史沿革,发展壮大做了详细的介绍,大气光散射和遥测技术国际学术会议从2009年开始举办至今,经过9年来的发展,在国内外具有很高的影响力,对大气光散射及遥测技术领域的发展产生了深远的意义,已经成为该领域在国际上具有代表性的学术会议。

中国科学技术大学傅云飞教授代表东道主讲话 

本次会议的主要议题是研讨大气光散射及遥测技术领域的新理论、新方法和新进展,主要包括大气中的光散射及辐射理论;主动和被动遥感技术;地基雷达探测技术与方法等。本次会议采用口头报告和展板展示相结合的方式进行,会议期间,来自海内外各单位的参会者们通过报告或者展板的形式,介绍了各自研究邻域的最新进展并展示了自己的最新研究成果,参会者们学术思维的激烈碰撞和研究邻域的交叉交流共同为大气光散射及遥测技术领域更好地发展奠定了基础。我校和科学岛上相关领域近百位师生也积极参与到会议讨论中,在展示了自己的研究进展的同时也学习到国内外最新的研究成果,这将进一步促进我校在该邻域中学科水平的提升和学术成果的创新。会议还商讨了其他事项。

日本长崎大学Kazuaki Kawamoto教授作报告 

美国汉普顿大学Sunny Sun-Mack教授作报告

与会学者对报告进行提问

与会学者利用茶歇时间讨论交流

与会学者参观展示的海报

623日,本次会议圆满结束。会议期间,来自海内外的参会者们纷纷表示在此次会议中收获巨大,同时也对会议主办方科学合理的日程安排和精心细心的后勤保障表示肯定。我校大气科学专业校友、兰州中心气象台的王基鑫表示,感谢主办方组织此次会议,让他有机会毕业后再次回到母校来,在感受母校温暖的同时,也通过面对面、近距离地和其他专家的交流,让他更加全面细致地学习到了自己研究邻域里最前沿的进展,自己的研究成果也的得到了国内外许多专家的肯定以及许多有价值的建议,这次会议让他感到收获颇丰。

(地空学院研究生陈逸伦供稿)