Back to top

地空学院研究生学术论坛第二期通知

时间:201761419:00 地点:教学行政楼706A会议室

 报告1:南海西沙珊瑚岛生态演化过程中的土壤-植物氮循环研究
报告人简介:吴礼彬,15级博士生,环境科学专业刘晓东教授课题组
主要研究方向:海洋与海岛生态环境演变。曾赴南海、印度洋、西沙群岛考察,美国北卡大学交流。已发表SCI论文4篇。

报告2:华南九岭地区花岗岩及其中暗色包体成因研究
报告人简介:荣伟,14级博士,地球化学专业郑永飞院士课题组
主要研究方向:花岗岩的成因,已发表SCI论文一篇。

报告3:电离层\中高层大气对低层大气雷暴活动的响应
报告人简介:于秉坤,13级博士生,空间物理专业薛向辉教授课题组。
主要研究方向:低层大气雷暴活动和电离层\中高层大气耦合过程研究。以第一作者发表SCI论文1篇。
内容简介:电离层的变化多认为是由太阳辐射和地磁活动变化引起的,而对流层的雷暴等一些强对流天气以及一些与闪电有关的sprites 、elves 高层大气光学现象也被认为可能对低电离层产生影响。利用子午工程空间环境地基监测系统的多台站观测数据,结合全球闪电定位系统WWLLN(World-Wide Lightning Location Network)数据对电离层Es层,金属Na层变化和雷暴期间对流层闪电发生时间的相关性进行了统计分析,结果揭示了低层大气雷暴活动对电离层\中高层大气的影响。

报告4: Constraining the water content at the top of the mantle transition zone from the elasticity of hydrous wadsleyite    
报告人简介:王文忠,17级博士生,地球物理专业吴忠庆教授课题组
主要研究方向:第一性原理计算矿物弹性及其同位素分馏。

报告5:空间等离子体中合声波的粒子模拟
报告人简介:柯阳光,15级硕士生,空间物理专业陆全明教授课题组。
主要研究方向:空间等离子体中合声波的模拟研究,已发表SCI论文2篇。
内容简介:能对航天器造成致命危害的辐射带高能电子,能够引起绚丽极光的电子沉降,都与地球外辐射带中最主要的波动之一合声波密切相关。比起卫星观测,我们对合声波的粒子模拟,能够追踪合声波从激发到传播的全过程,更有利于研究合声波的产生机制和传播特性。