Back to top

固物教工党支部开展“重走渡江战役路”主题党日活动

发布日期: 
2017-05-18

    2017年5月14日,中国科学技术大学地球和空间科学学院固体地球物理专业教工党支部组织教工党员赴安徽省繁昌县渡江战役第一船登陆点和烈士陵园参观学习,深入开展“重走渡江战役路”主题实践活动。
    遥看繁昌县渡江战役第一船登陆点的纪念碑,大家回顾了渡江战役的历史背景和该战役胜利的重要意义,这里是1949年4月20日中国人民解放军27军79师235团一营三连五班首先突破国民党防线,第一个登上长江南岸的地方--荻港镇板子矶,成为百万雄师渡江第一船,渡江战役的胜利,为人民解放军继续前进南进,解放南方各省创造了有利条件。大家还参观了安葬着171名革命烈士忠骨的繁昌县烈士陵园,瞻仰和缅怀了645名建国前后无私无畏的繁昌革命先辈, 在这里有谭政林副司令员领导的新四军保卫了繁昌、皖南,是金涛、刘全等革命前辈和无数无名英雄用殷殷热血谱写了胜利的凯歌。


    在这一“重走渡江战役路”的活动中,大家回忆着过去,思考着未来,认识到在新的历史阶段,在复杂的全球政治经济动荡的情形下,中国面临着新的严峻考验,要维持国内稳定和平的经济科技文化发展,要发展与周边国家和世界各国友好合作互助关系,要与敌对势力和恐怖主义打持久战,我们全国人民更应该向革命前辈们的无私奉献精神学习,坚定不移地团结在党的领导下,做好本职工作,更加珍惜现有的幸福生活和稳定和谐的社会环境,愿意努力地在各自岗位上做出自己的奉献,为建设富强民主文明的中国添砖加瓦。
    通过这次的主题党日活动和结合平时的学习生活,各位老师深刻认识到中国共产党领导核心地位,认清目前的和平现状中仍潜伏着很多比历史上更加复杂险恶的政治经济威胁,仍需要中国人民团结在共产党的领导下共同战斗共同奉献来努力创建富强文明民主的现代化中国。

(固体地球物理教工党支部  供稿)