Back to top

追忆沈浩风骨,铭记先辈精神——我院2014级本科班团支部赴小岗村开展参观学习活动

发布日期: 
2017-05-10

立夏刚过,江淮间一阵骤雨过后,却仍是暮春的季候,201757日,我院2014级团支部和院学生会的部分同学一道,前往安徽凤阳县小岗村参观学习。几日前的青年节升旗仪式上,同学们刚刚温习过入团誓词,同样也都对大包干精神和沈浩同志事迹充满崇敬与向往,于是纷纷对这次活动充满期待。


5月7日早七时,同学们准时在学校西门集合登上大巴,披着晨露向小岗村疾驶而去。窗外江淮大地的春日风光飞快掠过,约230分后,客车便停靠在小岗村村口的停车场,大家下车来到村文化广场集合。


从村口的牌坊沿友谊大道一路东行,同学们径直走向位于村子另一端的大包干纪念馆,这里建筑整齐的砖瓦房、设施完备的中小学、颇具规模的工业园区,依次排布在宽阔笔直的柏油路两侧,富足和整洁成为了小岗村给大家留下的第一印象。


10时左右,同学们来到了大包干纪念馆,纪念馆大气又不失朴素,走进之后一幅幅油画,一幕幕复原场景映入眼帘,同学们循着历史的脚步了解到了大包干运动的溯源,发展与其伟大的意义,当年敢想敢干、敢为人先的精神让大家深受触动。


接下来同学们前往1978年小岗村18户村民按下红手印的“当年农家”进行参观,这里完整的保留了40年前的面貌:低矮的茅草屋、简陋的生活环境、村民秘密集会的局促房间。身处这里,大家仿佛能听到当时的村民决定自己命运的呐喊,对先辈的时代、以及时代的精神有了更切实的理解。


11时许,同学们从大包干带来的震撼中走出,来到了沈浩同志纪念馆,这里和当年沈浩生活、办公之处相连,陈列着不少他生前的物品,叙述着其短暂人生中不平凡的故事。大家在那些并不遥远的故事间流连,虽然曾经了解过相关事迹,但真正身临其境更引得大家追思。沈浩的六载村官路,给小岗村带来了翻天覆地之变化,也给后世留下太多思索与感动。


正午已过,同学们才离开纪念馆,前往习总书记去年到访的农家进行午餐,午餐后大家再次在文化广场集合,登车离去,看着小岗村的建筑从眼前飞驰而去,从近前到渺远,同学们的心绪已与来时并不相同。

参观小岗村的活动半日便进入尾声,然而从中能学习到的精神却从未枯竭,同学们这天学到的一课,从大包干精神到沈浩风骨,定能成为一生中的不竭财富。

                              

   (地空学院许可供稿)