Back to top

孙立广教授荣获“中国极地考察先进个人”称号

发布日期: 
2017-05-04

 

 424日,由人社部、国家海洋局共同举办的“中国极地考察表彰大会”在北京举行,外交部、中宣部、国家海洋局、国家公务员局、中国地质调查局以及参加中国极地科考相关单位人员出席会议。会上,中国外交部副部长刘振民宣读李克强总理的批示,国家公务员局党组成员、副局长张义全宣读表彰决定,授予中国首次南极考察队等60个单位“中国极地考察先进集体”荣誉称号,授予59名同志“中国极地考察先进个人”荣誉称号。

 这是我国自开展极地科考30多年来首次对在我国极地科考过程中做出突出贡献的集体和个人进行表彰。我校孙立广教授荣获“中国极地考察先进个人”称号,是中国科学院两位获奖者之一。

    孙立广和谢周清教授是我校首次赴南极进行科学考察的科研人员,他们于1998年参加了第十五次南极科学考察,随后他们又分赴北冰洋和参与北极黄河站的建立。在野外科学考察的基础上,以极地环境与全球变化研究方向为突破点,过去18年来,我校极地研究团队取得了一系列有国际影响的研究成果。共计派出科考队员50多人次参加中国南北极科学考察。其中我校科研人员参加的中国第三十次南极科考队、中国第四次北极科考队、中国第五次北极科考队等获得“中国极地考察先进集体”称号。             

                                 (极地环境与全球变化安徽省重点实验室供稿)