Back to top

我院举行期中教学检查座谈会

发布日期: 
2017-04-17

        2017412日,下午4点,我院在教学行政楼710举办了期中教学检查座谈会。参与会议的有校督导,院领导,教务处老师,部分课程老师代表,各年级学生代表。

        在会上,学生代表将收集整理好的同学们的问题或意见提出来,由在场老师答疑,提出一些建议或解决方案。各年级都有着不同的问题,但大都是与课程设置有关的。同学们都有自己的想法与见解,但改动课程设置要考虑的因素众多,可能不能全面顾及到。如果提出的意见有理有据且实际操作可行,学院会尽最大努力改善问题;如果提出的想法并不成熟,老师们也都耐心地一一进行了解答,说明实际应考虑的因素及不宜改动的理由。也有对部分专业课程的意义感到困惑的问题,例如大一开设的地球科学概论2。普遍看来,同学们对这门课程的兴趣并不高,上课时缺乏热情与积极性,这可能会有地概2没有作业的因素有关。不过,老师们解释,相比于地概1的科普性质,地概2多了一些科研方面的信息,每节课由不同专业的老师来讲不仅方便同学们从各个角度了解地球科学,也给对特定专业感兴趣的同学提供了深入了解的渠道。而且每节课后都会有同学想老师提问,只要确实为同学们提供了一些帮助那么这门课就是有意义的。鉴于目前大多数同学的参与度不高,之后可能会采取一些措施来提高课堂互动性,例如让学生担任报告主持人之类的。当然这些都还只是初步设想,具体细节和实施都还有待商议。

        对于低年级同学提出的一些问题,高年级的同学,尤其是大四的两位学长提供了很多宝贵的建议。例如,关于大二目前在学的的课程电子线路实验与电子线路,有同学对这两门课程 的学习意义感到困惑,且理论学习与实验操作进程不匹配,在实验中可能会有些困难。老师们指出,掌握好电子线路的基本原理和实验操作方法,对未来的学习和研究都会有相当大的助益;学长们以切身经验说明了电子线路课程的重要性,并分享了一些学习模电、数电时的心得体会,推荐觉得电子线路实验有困难的同学先看看《电路分析基础》。诸如此类的例子还有很多,在此不一一列出。

        在座谈会即将结束之际,大四的两位学长对本次会议内容进行了简单总结,并发表了自己的看法见解。每年的座谈会都会提出很多问题,但每年的问题都有许多是相似的,不过,相比于以前,如今很多问题都已经得到了解决,毕竟学院是在很认真地征求同学们的意见,院领导和老师们也在尽最大努力为我们提供一个更好的学习生活环境。至于地空学院,不仅仅是一个名称,一个归属,更是一个广大的舞台。正如学长所说,作为地空学院的学生,我们可能在数理知识上无法与物院、数院的学生相比,但我们能够应用我们学到的东西去研究地球,去解决一些切实的问题。地球科学的真正意义难以明述,作为地空学院大一大二的学生,我们对其了解还只停留在科普阶段,甚至大四的同学也才有种初窥地球科学的感觉。但越了解地学,越能体会其魅力所在。座谈会的意义不仅在于改善教学中的问题,另一方面也是在勉励同学们好好学习。如今我们还有时间来为之后的深入学习与研究打下牢固的知识基础,未来也还有许多事物等待我们去探索,而地空学院,便是我们起步的舞台。

(地空学生会冉晓艳报导)