Back to top

关于中国科学技术大学地球和空间科学学院第十六次学生代表大会的通知

 

地空学院全体本科生:

根据校团委校学生会《关于中国科学技术大学第二十一次学生代表大会和第六次研究生代表大会代表选举工作的通知,按照《中国科学技术大学学生会章程》有关规定,为保证学校学代会的顺利开展,经报请院党委、团委、校学生全委会批准,地空学院学代会筹备委员会拟于415号召开第十六次地空学院学生代表大会。具体事宜如下:

 

一、  会议时间

415日下午15:00

 

二、  会议地点

教学行政楼706会议室

 

三、大会的指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是考察中国科大讲话精神,学习宣传贯彻全国高校思政工作会议精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》中有关学生会组织改革精神,贯彻校党委领导下的“一心双环”团学组织格局,围绕我校建设世界一流大学目标,坚定信念,牢记使命,脚踏实地,锐意进取,团结带领广大青年学生青春喜迎十九大,不忘初心跟党走,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

四、大会的主要内容及议程

    审议中国科学技术大学地空学院学生会第十五届学生会工作报告;选举产生校学代会委员及常任委员;商议推荐校学生会委会成员名单;审议《中国科学技术大学地球和空间科学学院学生会章程》;选举产生地空学院学生会第十六届学生会主席团及地空学院第十六届学生委员会;开展学生代表提案工作。

 

五、代表的名额、构成意向及产生办法

    中国科学技术大学地球和空间科学学院第十六次学生代表大会选举代表32名。代表应为有选举权和被选举权的我院在籍本科生(受留校察看处分尚未恢复的除外),具有政治性、先进性、群众性。 

      代表名额的分配根据代表具有广泛性的原则,按照有利于学生了解和直接参与学生会事务、有利于讨论和决定问题的原则确定,其中非校、院(系)级学生会骨干的学生代表比例不低于60%

      学代会的代表应具备以下条件:有坚定的共产主义信念,思想品质好,作风正派,密切联系群众,受到青年学生的拥护、信任,具有一定的议事履职能力,能够反映广大青年学生的意见,可如期出席学代会。

各班级召开学生大会,选举出席院级学生会代表大会的代表(每班5人),院级学生会召开院级学代会,选举出席校学代会的代表及常任代表;代表候选人由各选举单位按分配名额组织学生酝酿提名,根据多数学生意见确定,各选举单位所选代表包括但不限于本单位成员;代表应采用候选人数多于应选人数20%的差额选举办法,以无记名投票的方式选举产生,经学代表大会代表资格审查小组审查通过后,成为正式代表。

    各院内队伍经过民主商议可推荐每队2人参与院级学生代表大会。(院内队伍包括芳草社地空中队,学院辩论队,足球男队,足球女队,篮球男队,篮球女队)

六、地空学院学生会章程

《中国科学技术大学地球和空间科学学院学生会章程》由地空学院学代会筹备委员会主持修订,在学代会上审议通过。

 

七、主席团和委员会的组成和产生

    中国科学技术大学地球和空间科学学院第十六届学生会主席团成员4-6人,其中主席1人,由地空学院学生代表大会选举通过。主席候选人人选须以公开竞争的方式由筹备委员会选举产生,主席候选人需要政治合格、品学兼优、素质过硬、有较好群众基础,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,具备政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,经公开报名、民主酝酿、资格审查和公示等程序。副主席3~5人,副主席候选人由主席候选人提名报筹备委员会通过后在院学代会上选举通过,请主席团候选人的资格条件在院团委的指导下予以确定并报院党委同意。

    中国科学技术大学地球和空间科学学院第十六届学生委员会成员不超过8人。委员会名单由地空学院学生代表大会选举通过,委员会候选人由各班各社团民主选举产生。每班通过班级学代会选举产生1人,芳草社地空中队,辩论队,足球队,篮球队通过民主商议各产生1人。

 

八、提案工作

    我院在籍本科生都有权利在班级学代会上提出提案,经班级学代会审议后由院级学生代表提交到院级学代会。院级学代会审议后将提案划分为院级提案及校级提案,院级提案由选举产生的院级委员会监督交由选举产生的主席团跟进解决,校级提案交由校级学生代表提交到校级学代会。提案登记表见附件。

 

九、日程安排

1、即日起开始提案收集工作。各班及队伍酝酿代表委员人选。

247日、8日,各班级召开班级学代会选举产生院级学代会代表院级委员会候选人,确定推荐参与校学生代表大会代表名单,收集提案并商议决定提交到院级学代会的提案。各队伍民主决议产生院级学代会代表以及院级委员会候选人。

3415日召开院级学代会。

 

   

中国科学技术大学地球和空间科学学院学代会筹备委员会    

中国科学技术大学地球和空间科学学院团委    

2017329