Back to top

元旦饺子荟

发布日期: 
2017-01-05

2016123115点半,由地空大一、大二、大三班委联合举办的跨年包饺子活动在东苑餐厅举办。几十名同学参加,在远离家乡的地方吃到了属于家乡的味道。

相传,饺子是中国东汉南阳医圣张仲景为穷苦人民御寒发明的。天寒地冻时,人耳最易冻伤,饺子外形似人耳,内含多种食材,可帮助人体御寒。经过几千年的发展直到现在,饺子的外形、食材、具体寓意不断变化,但永恒不变的是它的人文情怀。

下午3点左右,同学们便陆陆续续到场,闲谈一会之后便开始包起了饺子。包饺子的皮是现成的,同学们只须包饺子便可。馅有芹菜、韭菜 、纯肉 、白菜四种,想吃哪种就包哪种。

许多同学是第一次亲手包饺子,没有经验,有的馅放多了,有的少了,有的没有封严,在技艺娴熟的同学的指导及自己的摸索下,渐渐寻得了窍门。大家沉醉于其中,与教室中的刻苦学子判如两人,旁边的食堂师傅也忍不住边看边笑。

全部包好后,经过几分钟的等待,饺子终于出锅。俗话说“心急吃不了热豆腐”,同样,心急也吃不了热饺子。还未等饺子的温度完全降下来,有的同学便开始狼吞虎咽。当然,舌头要受一点苦头。

夜幕将近,杯盘狼藉,笑声远去。经过这次活动,同学们不仅学会了包饺子,在即将到来的考试前放松了一下心情,最重要是感受到了暖暖的温情,这不光有同学之情,也有一种说不清道不明的感情——天涯若比邻的中华儿女情。

(2016级本科生彭云志供稿)