Back to top

我院14/15/16级本科班共同举办元旦包饺子活动

发布日期: 
2017-01-05

      丙申腊月,合肥已是深冬,转眼一年将尽,想必每位同学都对携手度过的2016有着不同的思考,对于即将到来的2017怀着各自的期许。尽管公历新年并非中国传统的节日,然节日里一碗热腾腾的饺子总是能寄托着游子相似的感动,对于离家在外度过新年的同学们尤是如此。于是1231日,元旦前的最后一个日子,地空学院141516级三个本科班决定组织一次包饺子的活动,共同度过一个别样的新年。

      当日下午三时许,三个班级组织活动的同学便来到东区学生餐厅预留的位置,先行开始处理食材,按照前一段时间在网络上征集的意见,大家准备了猪肉白菜、猪肉大葱、韭菜三鲜三种馅料,并处理好馅料等待同学们一同包饺子。

      下午四时,同学们纷纷到达场地,做好清洁工作后便戴上手套参与到紧张有序的包饺子环节中来。十多张桌子的场地聚集了70余名同学,大家4~6人一个小组准备好足够的馅料和饺子皮,开始各施所长。

      有些同学采用最普通的方式,将饺子捏成月牙形状,有些同学则做出形似元宝的造型,当然还有同学的作品呈现出锅贴、馄饨抑或合子的姿态,大家包饺子的熟练程度不同、成品形态亦相异,但共同交流的欢乐却没有些许分别。同学们时而互相介绍自己家乡独特的饺子包法,时而向技巧熟练的同学学习请教,声声笑语渐渐点燃了食堂这角的气息,盘里成型的饺子未知觉间已然堆满。

                         

       同学们把成盘的饺子分别端到食堂后厨,拜托食堂的工作人员帮忙煮熟。等待饺子出锅的时间里,大家将餐桌清洁干净,并取来了碗筷和各自习惯的蘸料,不多时大盘的饺子便被端上桌来。盛好满碗各种形态的水饺,同学们在刚刚工作过的桌边开始对坐享用。

       大家的言谈中,是学习的收获、生活的琐碎,是即将到来的考试和心心惦念的故乡,是不知所始的思索与感悟,是不知所止的情怀与理想。仿佛那一盘盘形态各异、味道或浓或淡或酸或辣的饺子,就是属于每个人的2016

      杯盘渐空,天色渐暗,活动也终入尾声,整理好场地后,同学们各自走入校园的冬夜里。想必那夜里有各自的生活,也蕴着2017年第一个黎明来临的光亮。

 (供稿/供图:14级本科 许可)