Back to top

我院辩论队新生在校赛中表现突出

发布日期: 
2017-01-05

      20161218日,今年的校辩论赛在决赛的精彩交锋中落下了帷幕,此次校赛历时近三个月,共有来自数理、少院、地空等十个院的近二十支队伍参赛,我院派出了余子琨、李思杨、林继楠等一批高年级优秀辩手带领部分大一新生参与到了这次比赛中,虽然在小组赛中遭遇强劲对手未能入围八强,但我院新生在这次比赛中表现抢眼,涌现出欧阳婉露、刘鼎乾、侯乾宁等一大批潜力惊人的新辩手,成为此次比赛的新的亮点。

      在小组赛第二场中,我院辩手与化院辩论队的辩手就“完全失忆后的全新人生该不该为曾经犯下的罪行负责”这一辩题进行了激烈的交锋。同学们西装革履,发言针锋相对,好不热闹。虽然辩题对我方不利,但一开始时,我方四辩大一新生欧阳婉露在质询时沉重稳定,不畏对方高年级辩手,问话绵里藏针,与对方达成了共识,大大降低了我方的论证义务。最后也在我方高年级辩手发挥失常的情况下,在结辩中力挽狂澜,为我方夺回一分。更为抢眼的是,在小组赛第三场时,遭遇了一路取胜的生院二队,对方也派出了大四实力学长“天王”李淼参赛,而我方上场的大一新生沉着应对,一辩侯乾宁开篇立论直扣重点,逻辑分明;二辩刘鼎乾发问凶猛,气势惊人;四辩欧阳婉露层层拆分,以理服人。在自由辩中,李淼师兄声势浩大,实力惊人,而我方辩手团结一致,回击得当,最终获得了比赛的胜利。图为比赛胜利后我方辩手们露出了开心的笑容。

      在比赛结束后,大一的新辩手们仍然勤奋训练,积极和友院组织举行模拟比赛,锻炼能力,有时会讨论到很晚。图为我院辩论队大一辩手在进行赛前讨论。

      他们的勤奋努力、艰苦奋斗的精神是老一辈革命家长征精神的延续,是社会主义核心价值观的具体表现,值得大家学习,同时这也定将让他们更加出色。明年的校全民辩论赛主要是大一的辩手表现的舞台,我们相信在明年的比赛中他们一定能获得优异的成绩。

(肖子聪供稿)