Back to top

我院研究生参加33次南极长城站科学考察

发布日期: 
2016-12-28

      中国第33次南极考察队长城站第一批20名队员于当地时间20161219日凌晨到达南极乔治王岛,我院极地环境研究室研究生王培同学参加此次考察活动,主要进行2个月的南极苔原温室气体通量监测与氮循环过程研究相关工作。此前,我校研究生梅衍俊、詹海聪两位同学作为33次南极科考南大洋和中山站考察队员,已于113日随雪龙号从上海出发,目前工作进展顺利。

      长城站是我国在南极的建立的第一个常年性科学考察站,中国科学技术大学极地环境研究室孙立广教授首次开展了南极法尔兹半岛苔原土壤N2OCH4通量的观测研究后,孙老师与朱仁斌老师多次参加考察,详细研究南极苔原温室气体氧化亚氮、甲烷和二氧化碳的源汇过程及其影响因素,获取了南极苔原温室气体通量的宝贵资料,深入分析苔原温室气体的生物地球化学循环过程及其对全球变化的响应规律,在国际学术界产生了重要影响。

 图为王培同学在长城站留影

(极地环境研究室供稿)