Back to top

固物研究生论坛 - 伴随成像方法联合反演二维横波

报告地点: 
教学行政楼会议室923
报告时间: 
2018-11-13
15:0015:30
报告人: 
雷霆
报告人简介: 
导师:姚华建教授
报告题目: 
利用瑞利面波振幅比和互相关走时的伴随成像方法联合反演二维横波速度结构
报告内容简介: 

瑞利面波振幅比是成像中重要的参数之一,它与地下介质的属性密切相关。特别是其对横波速度和密度的敏感性,为探测地壳浅部的精细结构提供了重要资料。但是,长期以来,使用Z/H振幅比进行反演都基于两个假设——平层结构假设和基阶面波假设。事实上,真实的地壳具有很高的横向不均匀性,资料处理的时候也难以排除高阶面波的影响。为了提升成像的准确性,我们使用伴随源方法计算了振幅比的二维敏感核,结果显示出Z/H比对台站附近的横波速度和密度结构敏感,并具有明显的方向性。我们还用振幅比和互相关走时进行了联合反演测试,该方法可以较好的恢复目标模型。我们正在优化反演方法,以期降低运算时间,提升成像效果。