Back to top

李崇银院士做客中国科大地球和空间科学学院

发布日期: 
2018-11-01

 

1029号,国际著名气象学家、中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、李崇银教授(中国科大大气科学专业58级校友)应大气专业李锐教授邀请,来我院做学术交流,在地球和空间科学学院706会议室做了题为《近期有关MJO研究的主要前沿问题》的报告,并和汪毓明院长及大气专业老师深入探讨了学科发展问题。

 

 

    学院60余位师生参加了本次交流会。李院士首先讲述了研究MJO的重要性及其模拟的困难性,随后介绍了影响MJO模拟的关键因素(包括对流加热廓线,模型分辨率等),深入讲述了MJO对流的形成机制,MJOENSO的相互作用研究以及MJO对天气气候的影响。李院士指出MJO的影响十分广泛,包括对西太平洋台风、亚洲季风和中国东部降水都有重要影响,研究MJO对天气和气候研究及其预报都有十分重要的意义。大气所百人计划研究员凌建(科大00级本科)也在此次交流会上做了海洋性大陆对MJO影响的精彩报告。

 

     大气科学专业的部分老师分别向李院士汇报了各自在卫星遥感、模式模拟、大气化学等领域的科研工作。李院士充分肯定了这些研究,认为相当一部分成果处于国际前沿水平。但他同时指出,优秀的个体并不一定代表优秀的团队,应该强强联合,形成团队力量去扩大科大大气学科的影响力、做出更大的科研成果。


汪毓明院长与李院士以及参会的老师们围绕大气科学专业的发展进行了深入讨论,李院士为大气专业的发展提出了很多高屋建瓴的指导意见,大家均表示此交流会具有很强的指导意义,受益匪浅。

 

 

 

李崇银,男,四川达县人,19404月出生。中国科学院院士,国际欧亚科学院院士,气象学家。较早提出并完善热带大气季节内振荡的CISK波理论,在热带气象学、动力气象学、气候动力学、大气低频振荡动力学、ENSO循环动力学、物理海洋学等领域的研究中取得了丰硕成果,为我国动力气象学、气候动力学和物理海洋学的发展作出了重要贡献。获国家自然科学三等奖两项,全国优秀科技情报成果二等奖一项,中国科学院重大科技成果一等奖一项、三等奖三项,中国科学院自然科学二等奖一项、三等奖一项,大气科学基础研究成果奖一等奖一项。1994年获国家八部委联合颁发的先进工作者金牛奖 2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖。已培养毕业博硕士研究生近70名,出版专著17部,发表学术论文400余篇。