Back to top

固物研究生论坛 - 利用SS前驱波研究夏威夷地区地幔转换带的起伏

报告地点: 
教学行政楼会议室923
报告时间: 
2018-10-18
04:3005:00
报告人: 
单子涵
报告人简介: 
导师:王毅副教授
报告题目: 
利用SS前驱波研究夏威夷地区地幔转换带的起伏
报告内容简介: 

基于射线理论的SS前驱波的研究在提取前驱震相时多采用不同类型的反褶积后再进行倾斜叠加,这需要高质量的远震数据,并在数据处理时精确地剥离SS震相并且有经验地选取一系列反褶积参数。而我们利用包含SS波形的整条波形进行自相关后再进行Nth叠加,除了需要对数据质量进行一定的控制以外,数据后续处理全部自动化,这提高了数据处理的效率且对数据挑选要求相对放宽。利用这一方法,我们获得了夏威夷地区清晰连续的410660界面和地幔转换带的厚度,在夏威夷地区有发源于地幔深部的地幔柱,根据矿物模拟的结果推测,温度异常应在200k左右,与前人研究结果相符。