Back to top

地空学院固物研究生一支部召开党员大会

发布日期: 
2018-10-10

2018928下午,地球和空间科学学院固体地球物理研究生第一党支部在教学行政楼708会议室召开了本年度第四次支部党员大会。校党委常委、副校长王晓平,校党委委员、地空学院党委书记刘斌应邀列席会议,支部24名学生党员参加了会议。会议由党支部书记韩守诚主持。

 

本次会议有三项主要内容,一是讨论发展黄渡同学为预备党员,二是讨论李永辉同学预备党员转正,三是传达学习习近平总书记一系列重要指示精神。

首先,会议对发展黄渡同学为预备党员进行讨论。黄渡同学先进行了自我介绍,在介绍中他特别提到幼时外婆常给他讲党的故事这一往事给他的深刻影响。接着,黄渡同学认真、诚挚地宣读了自己的入党志愿书,谈了自己对党的认识等。之后,两位入党介绍人就黄渡同学的考察情况向大会做了汇报,对黄渡同学熟悉的党员也对黄渡平时的表现进行了客观的介绍和评价。支部组织委员王磊同学代表支委会向参会人员宣读了对黄渡同学的培养教育考察和政审情况。最后,经过不记名投票,到会党员一致同意吸纳黄渡同学为中共预备党员。

 

会议讨论了李永辉同学预备期满转为正式党员事项。在宣读转正申请书的过程中,李永辉同学着重向大家汇报了自己这一年在时事政治方面的学习成果,这也是李永辉同学成为预备党员时大家指出存在不足的地方。李永辉同学结合自身对传统文化的热爱谈了对文化自信的感受,结合自身的专业所学谈了对生态文明建设的理解。从李永辉同学的发言中,我们看到了他在一年预备期中所做的努力和获得的进步。最后,经过无记名投票,与会党员一致同意李永辉同学按期转为中共正式党员。

会议认真传达学习了习近平总书记一系列重要指示精神,与会同学纷纷交流了个人的心得体会。

王晓平副校长以一名老党员的身份对黄渡同学加入党组织表示祝贺。王晓平表示,参加新党员的入党大会让他忆起当时的入党场景,对自己也是一个很好的教育。入党介绍人和黄渡同学都讲得不错,黄渡同学是个好同志,但好同志跟合格党员还是有区别的。好同志怎样成为一个合格党员?王晓平指出,两者重要的差别在于党员有信仰、有理想。好同志是成为党员的必要条件,但不是充分条件,有共产主义信仰和远大理想的好同志才能成为党员。王晓平希望黄渡同学在预备期里努力做到德智体美劳全面发展,朝着成为优秀党员的目标努力。

王晓平副校长还结合自己的工作和大家畅谈了劳动品质。他指出,劳动包括劳动技能和劳动观念,大家可能都是独生子女,劳动观念可能比较薄弱,加之现在机器自动化的普遍运用,大家的劳动技能没能得到很好的锻炼,因此要不断增强劳动观念和培养劳动技能,同时要对身边的诸如环卫工人、宿舍管理员、食堂师傅等普通劳动者及其劳动成果,有更好的尊重和理解。

针对党支部是研究生群体的特性,王晓平指出,研究生是研究型大学开展科研工作的生力军,我们的科研工作要脚踏实地、追求卓越。评价科研工作有两个标准:是不是科学前沿,是不是国家重大需求。我们要常用这一标准来检验我们的成果,思考我们的研究是否真正有价值、有意义。

作为老党员,刘斌老师对两位新党员也提出了希望。我们党之所以在广大民众中有着正面的形象源于我们不断的努力。既然选择了党,就要按照党员的标准来严格要求自己,始终做到不忘初心。作为国家培养出来的研究生,我们不能只顾自己,不能做精致的利己主义者,要通力合作、攻克难题,为党和国家的发展争取多做贡献。

两位老师教导在场的同学们如何做人做事、如何成为一名优秀的学生党员,谈了自己的体会和认识,让大家受益良多。两位老师的谆谆教诲就是一堂精彩生动的党课。