Back to top

我院学生组团参加“中国科学技术大学60周年校庆-中国科大杯自行车赛暨R1巡回赛”获佳绩

发布日期: 
2018-10-09

      为迎接中国科学技术大学60周年校庆、充实科大学子课余生活,中国科学技术大学体育教学部、校工委、校团委协同上海神起体育文化发展有限公司,于2018年9月15日在科大东区篮球场举办,我院学生积极参与并斩获佳绩。
本次比赛适逢中国科学技术大学60年校庆,除充实校庆活动增加校庆喜悦气氛外,也旨在唤起大家积极走向户外、参加体育锻炼的意识,并且调动大家对自行车运动的兴趣,呼吁更多的科大学子去接触自行车运动并感受其中的魅力,进而在充实大家业余生活的同时不断增强个人体质。

      本次比赛由团体竞技赛与个人挑战赛两部分组成,其中团体竞技赛包括滚筒自行车-骑行赛、划船机-赛艇赛、跳绳赛三个子项目,每位运动员要连续完成三个子项目才算完赛,完赛时间作为唯一排名标准。我院共派出本科生代表队和研究生代表队两支队伍。每只队伍各有4名参赛队员。除此之外,我院有多名同学现场报名并参与了个人挑战赛。
      下午两点,本次中国科大杯自行车赛暨R1巡回赛正式拉开帷幕,我院参赛队员各个摩拳擦掌,信心满满,都在紧张有序的做着赛前的热身训练,在前期准备工作就绪后,我院8名运动员均已完成检录,做好防护工作,准备着比赛的正式开始。

      随着发令枪清脆的一声枪响,运动员推着自行车迅速就位,本次比赛子项目之一的滚筒自行车—骑行赛正式开始。滚筒自行车区别于普通自行车最重要的一点在于需要运动员在滚动的铁轴上保持平衡并不断骑行,这也是这项运动的难点与魅力所在。我院研究生代表队首发参赛队员是一名女运动员,在其他赛道的男运动员因无法保持平衡而不得不纷纷从自行车上下来时,只见她沉着稳定,不仅车身未有丝毫摇摆晃动,连骑行速度也越来越快,在接连迅速完成划船机与跳绳比赛之后,最终在小组赛中勇拔头筹,为我院代表队创下开门红。再看我院研究生代表队的另外一名女同学,同样是巾帼不让须眉,对平衡与速度的出色把握更使自己在滚筒自行车上得心应手,在观众的啧啧称赞中也以小组第一的成绩完成三项比赛。

 

      我院研究生代表队的两名男运动员同样也表现优异,男运动员相对于女运动员在完赛标准上会有所不同,三个子项目均需要完成双倍的里程与指标,在前期稍有落后与体力略有透支的情况下,他们奋起直追,完美的控制着平衡与速度,没有丝毫慌乱,凭借着超强的毅力坚持到最后并以优秀的成绩完成小组赛,最终我院研究生代表队以团体前八名的成绩夺得奖项,并获颁本次比赛的获奖证书与相应奖品。

      再看本科生代表队,他们由三名男生和一名女生组成,在赛场上同样表现优异,第一位首发男生在发令枪刚响的瞬间,便一个箭步冲向滚筒自行车边,在其他赛道的运动员还没开始保持平衡时,他已经火力全开领先了很大一截,赢来呐喊声一片,接下的划船机比赛也完全不在话下,这位男生姿势标准,动作迅速,也以极大优势领先,到第三项的跳绳时,回看其他赛道的运动员,他们还在紧张激烈的划船机比赛之中,我院该本科生轻松获得小组赛第一,经过4轮比赛之后,我院本科生队伍总成绩获得团体赛校级第五名。

      最后,本次比赛在全体获奖运动员合影留恋中圆满结束,各位参赛运动员与场上观众也都表示从本次比赛中受益良多,在感受到校庆的喜悦气氛得同时,也迸发了当代学子所应具有的那份活力与激情,大家也都纷纷希望今后可以多参与到此类比赛中去,在骑行的同时找寻乐趣,在锻炼的同时充实自我。

 
(撰稿:刘豪杰 摄影:雷霆)