Back to top

标定下一代的锌同位素国际标样——我院学生本科期间科研成果发表于国际期刊

发布日期: 
2018-10-08

 

锌(Zn)是第一行过渡族金属,其行为与成岩作用、成矿作用、热液活动、生命演化等过程密切相关。详细了解锌在自然界中的性质和循环意义重大。

最近由于分析方法的进步,Zn同位素得到了广泛的研究。高精度的同位素数据是开展相关工作的前提,而国际基准标样则是Zn同位素分析方法的基础。目前,被国际上大多数研究组使用并作为现今报道天然样品锌同位素组成的参考标准为Zn JMC3-0749L,这个标准的量很少且已经停产,不宜继续作为国际标样。因此,有必要标定并推广一种新的锌同位素国际标准。

针对上述科学问题,中国科学技术大学地球和空间科学学院黄方教授课题组与中国地质大学地质过程与矿产资源国家重点实验室刘盛遨教授、中国科学院贵阳地化所矿床地球化学国家重点实验室樊海峰研究员合作,使用双稀释剂法在三台Neptune Plus MC-ICP-MS上分别测定了7NIST SRM 683锌块共363个数据点的锌同位素组成。所得到的结果如下:

1NIST SRM 683锌块具有均一的Zn同位素组成。

2δ66ZnJMC-Lyon = 0.12 ± 0.04‰,非常接近全硅酸盐地球的平均锌同位素组成。

3)每块锌块重达140g,可供世界各地的实验室长期使用。

因此,我们推荐NIST SRM 683作为新一代的锌同位素国际标准物质。

1. 用于Zn同位素测定的NIST SRM 683金属块

2. 7NIST SRM 683锌块共251个数据点的锌同位素组成

该成果近期发表在国际分析化学领域的知名期刊Journal of Analytical Atomic SpectrometryJAAS)上,第一作者为黄方教授课题组的地球化学专业本科生杨钰菡同学(20187月毕业,现在佐治亚理工攻读博士学位)。本研究受到国家十一五科技计划项目2016YFC0600404)等资助。

论文信息:

Yang, Y.; Zhang, X.; Liu, S.-A.; Zhou, T.; Fan, H.; Yu, H.; Cheng, W.; Huang, F., Calibrating NIST SRM 683 as a new international reference standard for Zn isotopes. Journal of Analytical Atomic Spectrometry 2018, 33 (10), 1777-1783.

原文链接:

https://pubs.rsc.org/-/content/articlelanding/2018/ja/c8ja00249e/unauth#...