Back to top

费英伟资深研究员做客中国科大赵九章•侯德封大师讲堂

发布日期: 
2018-09-30

 

      2018925日,应地球和空间科学学院邀请,华盛顿卡内基研究所资深研究员、美国地球物理学会会士、地球化学协会会士、欧洲地球化学协会会士费英伟做客中国科大赵九章•侯德封大师讲堂,在东活五楼报告厅做了题为《实验室模拟太阳系外行星》的学术报告。

报告会由地球和空间科学学院秦礼萍教授主持,学校200余位师生聆听了报告会。

费英伟研究员首先讲述了探秘系外行星这一重大科学问题。系外行星是指太阳系外的行星,有一部分系外行星具有潜在的宜居性,可能支持生命的存在,是人类深空探测的重要目标。随后介绍了目前主流的探测系外行星的手段,比如凌日法、径向速度或多普勒法等等,运用这些方法,从1992年第一次确认系外行星,到如今已经发现的三千多颗系外行星。此外费英伟研究员深入讲述了一个全新的领域:实验室模拟太阳系外行星。利用已知的系外行星的数据,建立模型,模拟系外行星可能存在的挥发分、构造运动和磁场等等。并且可以利用最新的高温高压设备,模拟极端条件下的超级地球的物理化学性质及其演化。

最后,费英伟研究员为此次报告做了总结:系外行星还充满着未知,探索的过程并不容易,真理的路上遍是荆棘之花,但空白留地越多,越是需要我们砥砺前行。并且鼓励大家要有更高的视野,飞出太阳系,探索未知的领域,到达人迹罕至的地方,发现未知的奥秘。

报告结束后,参会师生踊跃提问,费英伟研究员详细地做了解答。大家围绕未来的系外探测、目前高温高压实验的最新进展、元素和同位素在高温高压下的行为等具有重要意义的科学问题展开了热烈的讨论。

 

费英伟,国际著名地球物理学家和矿物学家,浙江德清出生,1978年考上浙江大学地质系,于1982年获得学士学位;1984年于中科院地球化学研究所获得硕士学位;1989年于美国纽约城市大学获得博士学;1996年评为美国华盛顿卡内基研究所地球物理实验室高级研究员;2007年聘为北京大学长江学者讲座教授。1999年荣获美国青年矿物学家奖,2010年评为美国地球物理协会会士,2013年评为地球化学学会和欧洲地球化学协会会士。长期从事行星的形成和演化、高温高压过程等重大科学问题,并且关注高温高压下新材料的合成。