Back to top

地空学院组织本科生暑期赴全国各地开展野外实习游学活动

发布日期: 
2018-09-09

        今年7-8月期间,地球和空间科学学院组织大一大二本科生开展了丰富多彩的暑期地球和空间科学野外实习游学系列活动,分别赴甘肃、云南、贵州等地考察实习和开展科普宣传活动。

        7月25日至8月2日,由我院环境科学专业耿雷、刘晓东、周鑫老师带队,15名同学(其中包括3名来自少年班学院的同学)赴甘肃开展了为期9天的综合实习。本次实习以生态环境、地质地貌为基本内容,以学术报告和野外考察为主要形式,对冰冻圈科学、第四纪地质和生态环境等进行了较为全面的实地了解。实习沿途历经甘肃兰州九州台、马衔山、张掖、敦煌莫高窟、沙鸣山月牙泉等地,分别对黄土、冻土、丹霞地貌、沙漠和冰川等我国西北地区的典型地貌以及相应的生态环境进行了重点考察。在老师的指导下,同学们还在现场采集了黄土沉积地带、冻土和高寒地带的土壤、水和植被等样品,熟悉了野外采样要点和样品保存等事项。

        8月26日至31日,由固体地球物理专业胡岩和李俊伦老师带队,地空学院和少年班学院2016级和2017级本科生一行37人赴云南开展“地震与火山”野外实习活动。本次实习先后考察学习了云南省地震局应急响应中心、昆明黑龙潭地球物理观测基地、大理滇西地球物理试验场、宾川人工气枪源基地、腾冲火山和地震观测站。本次实习的主要目的是普及地震和火山相关知识,增强同学们对地震监测预报、防震减灾、区域地质构造、地球物理前沿研究等知识的了解。通过实际操作仪器、处理和分析地震相关数据等方式,培养同学们对固体地球物理学研究的兴趣。此外,本次实习还组织参观了位于腾冲的滇西抗战纪念馆,培养爱国热情,激励同学们勇于担当民族复兴的重任。

        8月25日-31日,我院空间物理专业和中国科学院云南天文台合作组织来自全校多个学院的共20名同学赴贵州、云南开展了“空间物理2018年暑期实习”。本次实习先后参观了我院空间物理专业的实验室以及位于贵州平塘的FAST射电望远镜、云南天文台昆明凤凰山总部、云南天文台抚仙湖太阳观测站和云南天文台丽江天文观测站等,并在我院和云南天文台合建的“中国科学技术大学云南高美古野外实习基地”利用自己搭建的望远镜开展了太阳和星空的观测。实习期间,受丽江市科学技术协会的邀请,参加夏令营的部分同学于8月31日赴丽江古城玉河广场进行了“丽江星空.古城观日”的科普活动,受到了当地市民的广泛关注和新闻媒体的报道。

        野外实习游学过程中,同学们通过理论联系实际,获取了宝贵的野外工作经验,培养了对地球和空间科学研究的兴趣,加深了对科研工作的认识,极大地开拓了眼界与视野。

        地空学院近几年来不断完善野外实习游学活动和专业课程野外实习训练,在学校、教务处和学院的大力支持下,野外实习的次数和质量都有显著的提升,目前每年各类野外和研究站所的实习及游学活动近20次。学院已经与中国科学院的多个研究所和中国地震局系统的多家单位签署了野外实习基地的协议,为我校学生的野外实习训练和培养野外科学研究技能提供了良好的保障,同时也增进了地空学院和其他单位的交流与合作。