Back to top

空间物理专业和云南天文台合作组织开展2018年暑期实习

发布日期: 
2018-09-10

 

2018825-31日,我院空间物理专业和中国科学院云南天文台合作组织来自全校多个学院的共20名学生赴贵州、云南开展了“空间物理.2018年暑期实习”。

 

图一:参加开始仪式的师生在云南天文台办公楼前合影

827日,在云南天文台昆明凤凰山总部举行了简短的开营仪式。开营仪式由云南天文台刘煜研究员主持,云南天文台副台长汪敏首先代表云南天文台对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并简要的回顾了地空学院与云南天文台合作科研以及进行暑期实习的历程;地空学院熊成副书记对云南天文台表示了感谢,并对同学们的实习过程提出了要求和期望。随后,来自云南天文台的王建成研究员、李语强副研究员和陈东高级工程师以及我院的薛向辉教授分别做了精彩的科普报告。

 

 

 

2:多位老师带来了精彩的科普报告

在随后和之前的实习过程中,同学们先后听取了校内和研究所中的多个科普报告,参观了我院空间物理专业的实验室以及位于贵州平塘的FAST射电望远镜、云南天文台昆明凤凰山总部、云南天文台抚仙湖太阳观测站和云南天文台丽江天文观测站等,并在我院和云南天文台合建的“中国科学技术大学云南高美古野外实习基地”利用自己搭建的望远镜开展了太阳和星空的观测。

 

 

 

3:同学们在相关台站参观、学习

 

4:张及之同学利用相机拍摄的银河

实习期间,受丽江市科学技术协会的邀请,参加夏令营的部分同学于2018831日赴丽江古城玉河广场进行了“”丽江星空.古城观日“的科普活动。科普活动中,同学们架设望远镜指导游客进行太阳观测,并利用多种宣传资料向广大游客普及太阳活动和空间天气等相关知识。

 

 

 

5:在丽江玉河广场开展科普活动

通过这次实习,同学们纷纷表示收获满满,了解了空间和天文仪器的工作原理,感受了野外台站的艰苦和美丽风景,学习到了很多以前无法接触的知识,更体会到了科普的重要意义,培养了科普的意识。

本次实习得到云南天文台、国家天文台贵州FAST观测站、云南省天文学会、丽江市科学技术协会等的大力支持。同时,实习和科普活动也受到丽江当地媒体和游客等的广泛关注,丽江日报、丽江电视台等都对本次的实习活动和科普工作进行了采访和报告。

丽江日报新媒体中心对实习和科普活动的宣传报道:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNjE2OTc4Mg==&mid=2651851637&idx=3&s...

丽江电视台对科普活动的报道:

http://dazzle.yunshicloud.com/cdv1tmpl/text_detail.html?id=5b8ce4bdb8283...

附:地空学院张浩然同学诗作一首

鬻茶策马古道处,炎夏未央暑意浓。

书生不吝口舌燥,过客皆愿见闻丰。

天象玄幻惊稚童,星仪精巧奇老翁。

既知云外二三事,布衣何复惧天公。