Back to top

地空学院组织本科生暑期赴云南开展“地震与火山”实习活动

发布日期: 
2018-09-04

      2018826-31日,由地球和空间学院固体地球物理专业胡岩研究员和李俊伦教授带队,一行37人赴云南开展“地震与火山”野外实习活动。本次实习先后考察学习了云南省地震局应急响应中心、黑龙潭地球物理观测基地、滇西地球物理试验场、宾川人工气枪源基地、腾冲火山和地震观测站。本次云南实习的主要目的是向地空学院和少年班学院2016级和2017级本科生普及地震和火山相关知识,增强学生们对地震监测预报、防震减灾、区域地质构造、地球物理前沿研究等知识的了解。我们通过实际操作仪器、处理和分析地震相关数据等方式培养学生们对地球物理学研究的兴趣。此外,我们通过参观滇西抗战纪念馆培养学生们的爱国热情,激励学生们勇于担当民族复兴的重任。

      云南省地震应急响应指挥中心坐落在云南省地震局机关大楼地下7米的位置。该中心目前是全国唯一的省级地下地震应急指挥中心,承担了云南全省境内所有破坏性地震以及周边邻省、邻国波及云南的破坏性地震的应急指挥所需要的技术保障和信息支撑。应急指挥中心的基本工作要求是最大程度的满足社会与政府的需求,需要做到地震预报、预警与紧急救援相结合。 

 

      紧邻昆明北郊黑龙潭公园的昆明防震减灾技术实验基地包括国家级基准地震台-昆明地震台、云南区域地震台网中心、云南强震台网中心、减隔震实验中心等多个部门。实验基地不仅对地震相关信号实时监测,分析相关数据,提供处理结果供主管部门作为决策依据,而且开展抗震设防新材料新产品、信息服务等防震减灾相关技术的研发和应用。

 

      坐落在大理洱海边的滇西地震监测预报试验场包括测震台网、全国一类水化学观测站和宾川主动源探测数据中心等研究部门。大理宾川县大银甸水库建成的全球第一个气枪震源发射台,是利用大容量气枪震源激发人工地震波,采用高性能地震仪器接收地震波信号,实现地下介质物性变化高精度连续监测。该人工震源实验场作为地球物理综合野外实验站和具有世界先进水平的研究基地,亦逐步成为地震科技交流和地震知识普及的平台。

 

      云南实习的最后一站是考察腾冲火山地热国家地质公园和腾冲地震台。腾冲地处欧亚板块与印度板块交汇处,构造活动比较活跃,小地震频繁。腾冲也是我国为数不多的四处活火山所在地之一。腾冲考察的主要目的是观察火山的地形地貌,了解基于火山的科学研究和探测相关技术。由于腾冲地震台所处的特殊地理位置,集地震、火山、地热活动为一体,因而具备良好的地球物理和地球化学的观测环境、观测条件与观测对象,具有独特的区域代表性和学科代表性,承担着地震监测与火山活动监测的任务。

 

      在腾冲我们还参观了滇西抗战纪念馆,进行了爱国主义教育,学习并了解第二次世界大战期间云南人民英勇抗战的历史,让我们更加珍惜当前来之不易的和平环境。学生们深刻感受到强烈的民族责任感和自豪感,更加坚定为祖国富强而奋斗的信心。

      为期一周的云南地球物理实习过程中,学生们纷纷表示通过实地考察学习,非常敬佩基层一线地震台工作人员的兢兢业业,也深感固体地球物理的工作关乎于国计民生、责任重大。地球科学者不仅需要细致入微的观察能力去发现问题,更需要掌握一定的数据分析能力和数理基础去解决问题。

      本次实习学生们不仅学习地震和火山相关科学知识,而且亲自动手画图、分析云南地区三维速度结构特点及其与本区域地震活动性、构造演化的关系。多才多艺的科大骄子一路兴致昂扬、吟诗赋歌。大家还设计了极具地球物理专业特色的各种logo。学生们表示通过未来的科研学习,努力成为合格的地球科学工作者,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。