Back to top

我院空间物理专业本科生赴漠河野外观测站实习

发布日期: 
2018-08-14

201871424日,我院空间物理专业20152016级本科生在雷久侯和王荣生老师的带领下,赴黑龙江省漠河野外观测站进行实习。为达更佳的实习效果,促进同学们相互交流协作,我们与中国科学院地质与地球物理研究所的2017级研究生联合开展此次暑期实习活动。漠河野外观测站(122.3°E53.5°N)位于我国漠河县北极村,是设立在我国最北端的野外观测台站,对于监测和研究来自北极地区的空间环境扰动及其传播具有重要作用。本次暑期实习,目的在于引导本专业的学生切身体验空间物理学的研究手段,认识空间物理这门以实验为基础的学科。我们借助地磁观测仪、流星雷达、电离层测高仪以及GNSS接收机等,让同学们有机会近距离接触空间环境监测仪器,同时掌握较为常用的科学数据分析方法,为后续课程的学习以及研究工作的开展打下坚实基础。实习期间,中科院地质所的刘立波研究员、陈一定副研究员、我院雷久侯教授和钟嘉豪博士等为同学们进行授课、指导。

    我院师生于715日抵达北极村,同学们难掩心中的喜悦之情,稍作整顿便一同出发去欣赏中国最北的风光。迷人的风光和宜人的气候给同学们留下了深刻的印象。亲立于黑龙江边,同学们为祖国的美丽山河惊叹,心中的喜悦也如涛涛江水般涌溢。

    抵达北极村的第二天便开始了为期一周的空间物理专业实习。本次实习主要分为三个环节:每天早上在观测台站由各位老师向同学们介绍地球空间环境监测仪器及其原理;下午各小组开展交流讨论与作业练习;实习的最后一天以小组为单位进行工作汇报。为了促进同学之间的交流、增强协作能力,本次实习阶段每个小组都包含有地质所的研究生和科大的本科生。借着台站工作人员的讲解与操作演示,同学们动手操作仪器,初步接触了空间科学数据的来源。通过与台站工作人员的沟通交流,同学们了解了台站空间环境观测的发展历程,体会到观测数据来之不易,对空间科学观测与数据有了新的认识。

 

    实习期间,雷久侯教授、刘立波研究员、陈一定副研究员和钟嘉豪博士等细致地讲解了空间环境监测仪器的基本原理,有针对性地进行了数据处理能力训练和编程指导。最后的总结汇报阶段,指导老师们对大家在这段时间内的工作成果给予了细致的点评。通过本次实习,同学们增加了对空间物理科学的认识,激发了对空间物理的兴趣,同时增强团队合作意识。在本次实习结束之际,大家一起合影留念,以纪念这段难忘的实习经历。

离开之际,同学们一同参观了大兴安岭五·六火灾纪念馆,该馆是为了反思纪念198756日发生在大兴安岭的特大森林火灾而建造。同学们因这场特大火灾的来历和带来的伤痛而被震撼,深深认识到林区防火的重要性。

最后,我们于724日顺利抵达合肥,结束了这段难忘的空间物理专业实习。