Back to top

地球和空间科学学院环境科学专业师生赴西北开展环境生态地质实习

发布日期: 
2018-08-10

    7月25日至8月2日,地球和空间科学学院环境科学专业组织部分师生赴甘肃开展为期九天的综合实习。本次实习以生态环境、地质地貌为基本内容,以学术报告和野外考察为主要形式,对冰冻圈科学、第四纪地质和生态环境等进行了较为全面的实地了解。实习沿途历经甘肃多地,分别对黄土、冻土和冰川等我国西北地区的典型地貌以及相应的生态环境进行了重点考察。考察途中,实习师生分为三个小组,还分别对黄土沉积地带、冻土和高寒地带的土壤、水和植被等样品进行了采集。本次实习由我院环境科学专业老师耿雷、刘晓东、周鑫带队,共有15名学生参加,其中包括3名来自少年班学院的同学。

    25日下午,师生们于地空楼集合,出发前往兰州。

 

相知无远近,万里尚为邻

    实习团队于25日深夜到达兰州。次日一早,实习团队访问了中科院西北生态环境资源研究院。在冰冻圈科学国家重点实验室,由杜文涛老师、张玉兰老师和杜志恒老师给同学们带来了三场内容丰富、热情洋溢的报告。三位老师针对冰冻圈科学研究的内容、我国冰冻圈科学发展的现状和未来趋势进行了全面的介绍。同学们兴致盎然,对西北院在高寒干旱地区生态环境、自然资源和重大工程研究等方面的科研工作进行了积极提问,并重点对冰冻圈科学与极地研究展开了深入的学习和讨论。会后,与会师生们就进一步加强院校间学术交流与合作、加深相互间的了解表达了良好愿望。下午在西北院相关老师的带领下,同学们参观了冰冻圈科学国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室、中科院沙漠与沙漠化重点实验室和中科院西北院科技创新馆。这些地方无一不给同学们留下深刻的印象,即为前辈们艰苦奋斗、扎根西北、服务国家的奉献精神感动,同时又深切感受到环境科学在服务国计民生、推动经济社会发展、保障国家战略等方面发挥的重要作用。当晚实习团队还听取了IPCC第六次评估报告第三次主要作者会的专场科普报告,深入了解了当前气候变化形势下人类面临的挑战,再次切身体会了环境气候研究工作的重要性。

                 黄天厚土大河长,冰碛山峦巨石狂

    27日一大早,老师和同学们乘车前往兰州九州台考察黄土剖面。来自兰州大学环境学院的高红山老师为大家做了关于黄土成因、分类、黄土地形地貌及黄土研究的发展为主要内容的现场讲解,并对黄土覆盖之下的砾石层黄河阶地和古黄河河道迁移遗迹进行了详细介绍。在刘晓东和周鑫老师的指导下,同学们还在现场采集了黄土及植被样品,熟悉了野外采样要点和样品保存等事项。下午前往马衔山实地考察冻土地貌。马衔山是我国黄土高原地区唯一证实存在多年冻土发育的山脉,冻土层最厚达到40米,可能形成于距今3000年左右的新冰期。目前保存了很多古冰缘遗迹,以及发育中的现代冰缘过程。在冻土监测站负责人的带领下同学们观察冻土特点,对冻土地貌的形成、发育过程和附着发育的生态系统进行了实地考察,对考察站的各种科学检测仪器的研究对象、工作原理也进行了深入了解。对于实习中提出的问题,监测站老师做了一一解答。

 

 

祁连山下连山解,戈壁冰川大漠沧

    7月28日,驱车前往张掖考察丹霞地貌,沿途的西北地貌风景尽收眼底,植被极为稀少,眼前尽是茫茫黄土荒漠,戈壁一望无垠。在实习点,周鑫老师详细介绍了丹霞地貌的形成机制、特点、及其所蕴含的地质构造历史信息。之后,沿途经酒泉于29日中午抵达敦煌,为了提升同学们的人文艺术素养,加深对西北地区社会历史发展及陆上古丝绸之路文明的认识,组织参观了著名的莫高窟,精美的石窟壁画、塑像,令人叹为观止,并于当晚观看著名情景舞剧《丝路花雨》,深深体会到了民族艺术的魅力与强大感染力。30日,实习团队由敦煌出发跟随考察团前往老虎沟参加冰冻圈国际学术研讨会会前冰川考察,途中同学们与同行的国内外冰冻圈领域的著名专家学者进行了交流,因夏日冰川消融,加上连日降雨,湍急的洪水阻挡了考察团接近冰川的脚步,为安全起见,只得返回。在返程中,三位老师指导同学们采集了当地冰川水、地衣、苔藓、沉积沙土、盐碱等重要样品,作为后续实验室分析研究的重要材料。下午因未能登上冰川,临时组织前往沙鸣山月牙泉,近距离接触沙漠地貌,周鑫老师详细介绍了风城沙丘和月牙泉形成的原因。当晚召开组会,三位老师分别对近期的实习情况做了总结,再次强调了本次实习的目标与内容,鼓励同学们继续保持积极的考察态度,认真听取即将召开的国际学术研讨会,抓住机会积极与专家学者交流,初步感受科研工作的氛围,并安排了下一阶段具体的实习任务。就环境科学和本次实习相关的内容,以及学生培养方案、专业的发展方向等,师生进行了热烈的讨论交流。

 

学术之盛宴,学海思无涯

    7月31日至8月1日,冰冻圈变化区域及全球影响国际研讨会在敦煌召开,来自国内外的专家学者相聚一堂,实习团队认真听取了秦大河院士、姚檀栋院士等专家学者的精彩报告。耿雷老师作了题为《采用冰芯记录探索大气氧化能力的气候敏感性》的学术报告;来自中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心的卢征天老师也做了《用氪81寻找古老冰》的学术报告。 为期两天的会议于8月1日结束会后,实习团队聚餐并对本次实习进行总结,要求同学们回校后分组完成样品的实验室分析工作,并撰写实习报告。同学们均表示此次西北之行收获良多,受益匪浅,对我校环境科学专业的研究内容和发展前景有了进一步的了解,激发了学习兴趣,更坚定了学习环境、从事环境科学研究的信心,并十分感激学院提供的这次珍贵的实习机会。

 

匆匆来去也,相逢亦可期

    2日返程归校,至此实习基本圆满结束。

    本次实习是一次内容丰富的综合性实习,一方面通过访问科研院所,参加国际性学术会议,给大家提供了良好的学术交流机会与平台,在聆听高水平讲座与学术报告和探讨过程中,直接拉近了同学们与科研工作的距离,真切感受到浓厚的学术氛围。在与国内外著名专家学者的交流过程中,深受他们的教导与鼓舞,加深了对科研工作的认识,极大地开拓了眼界与视野,领略到了科研工作者们的风采,同时也明确了作为年轻一代,自身所肩负的重大责任与使命。另一方面,行程安排充实,内容丰富多彩。在参加会议前,沿途考察了冻土、黄土、丹霞地貌、冰川融水、沙漠等重要的西北环境生态与地质地貌类型。三位带队老师分别从自己的研究领域结合实践,进行现场讲解及指导。同学们动手采集样品,虚心请教,热烈探讨,观点碰撞,理论联系实际,获取了丰富的环境科学知识和宝贵的野外工作经验,进一步加深了对环境科学专业的认识,更加坚定了投身学术与科研的信念与信心。本次实习从兰州到敦煌,基本沿古丝绸之路前进。同学们在科学考察之余,亦对西北地区的历史文化,风土人情进行了了解,通过参观著名景点莫高窟,丰富了人文艺术素养,也对我国西北地区自然环境、经济社会发展有了初步的直观认识。与此同时,在实习过程中,作为一个团队,同学们活跃积极、相处融洽,互帮互助,团结一心,与老师们共同努力,顺利出色地完成了本次实习任务。在考察过程中深入讨论交流,互相切磋请教,密切了师生间、同学间的关系,加深了相互间的了解、友谊与感情。

    本次实习以独具特色的形式,丰富多彩的内容提升同学们的科研能力,拓展视野与眼界,激发了同学们对科研的巨大热情。同时,大家也深刻意识到了自身的不足,离一名真正的科研工作者还存在着不小的差距,这些都将为日后的学习指明努力的方向、提供强大动力。本次实习必将极大地提升同学们的综合能力,为今后的学习与科研打下良好的基础,也将助力我校环境科学专业建设的进一步发展。

    本次实习得到了地空学院和环境科学专业的大力支持,并得到了冰冻圈科学国家重点实验室的鼎力协助,在此表示感谢。