Back to top

大别之行,问道于山

发布日期: 
2018-07-23

远方君来,花为君开

为志愿者所期,为营员所望,第九届大别山地质考察夏令营已至。老北门两侧眼镜湖中,荷花已绽放,那是预谋了一年的颜色与芬芳,为四面八方的客人或浓抹或淡妆。吉林大学、武汉大学、中南大学、兰州大学、中国海洋大学、东北大学等高校众多优秀学子陆续赴约,相聚于酒店望江。

闻名初得见,更觉相逢晚

校园里正骄阳下,各色彩旗愈显鲜艳。那新楼、那石牛、那些人、那老门,都名中国科大,恰逢六十载,有幸有缘与客初次会面。有人惜叹当年没能入中国科大门,成为中国科大人;有人赞叹学风慎思笃行、学生勤奋内敛;有人笑谈有缘明年再相见……

欲善其事者,必先利其器也。自然界中的元素可谓一胎多胞,同一种元素由于质子数的不同而形成不同质量数的核素。如何相对准确地检测出它们各自的含量?同位素超净实验室保证了化学提纯所需环境,质谱仪则提供了测量“多胞”含量的手段。地下到底是不是“十八层”?电法、重法、磁法等勘探仪器悄悄告诉我们答案。

地空学院毕业都是在做什么?姚华建老师告诉你找工作是个不是问题的问题;做实验需要千金万金一样品?毛竹老师告诉你淘宝打折仅需百元;深思熟虑、孜孜不懈出一文章被拒?黄方老师告诉你发出好文章要有一颗坚强的心;还记得选择专业时的初心么?陈伊翔老师告诉你诗和远方都不是梦想……

茫茫宇宙孕育出亿万星球,地球于千千万万中平凡却又因万类霜天竞自由而出众。营员们来到安徽省地质博物馆,领略从地球形成到生命演化等大自然的神奇造化。地球上的生命犹如大树,生根、抽枝、发芽,每逢冬日几近凋零,春夏时节又生繁茂,灭绝与爆发间显现出生命的节奏感。而岩石与矿物仿佛是另一种生命存在的形式,顺势而为,因时而动。

躬行万里,格物而知

719日开启了野外地质考察的第一天,野外是我们地学人最大的实验室,野外观察是我们地学人获取信息的第一步。大别山造山带是我国中央造山带重要一段,而且对于研究地壳向下俯冲以及折返具有极其重要的科学研究意义,此次地质考察主要是围绕大别山造山带展开。全体营员乘坐大巴前往安庆市潜山县,心情在路上,歌声也在路上。到花亭湖水库附近考察花岗岩、榴辉岩、混合岩等岩石矿物以及相关地质现象,陈福坤教授对此进行了细致全面的讲解,营员们基于自己的专业知识进行回答、提问、观察。

20日早上,大家整装待发,前往天柱山地质公园进行考察。到达目的地之后,陈福坤教授首先对天柱山的地质背景做了简要介绍,此活动不单单只是爬山运动,同时也是对专业知识的检验,因此营员们无一人选择缆车登山。到达山顶的学子们不止于喟叹大自然的鬼斧神工,更坚定了探索地球科学的步伐。晚餐结束,大家就近举行篝火晚会,志愿者们一首首歌率先点燃晚会氛围。中南大学、长江大学、中国石油大学、长安大学等营员们紧接着尽情演绎,最后大家以一首《难忘今宵》依依不舍地结束晚会返回住处。

尽管前一日的天柱山地质考察使得大部分人已经腿酸脚痛,然而依然没能阻挡同学们一探彩虹瀑布之美的热情。远远地就能望去一条白练似的瀑布挂于谷崖边,大家加快步伐奔向彩虹瀑布,不远处便能清晰看到瀑布下落处弯出一道彩虹,营员们纷纷拿出手机留影作念。欣赏完彩虹瀑布,吃罢午餐,大别山夏令营野外考察活动到此进入尾声,集体乘坐返回合肥。在回来的路上,经过霍山县附近一处合肥盆地的露头,陈老师又带领大家下车考察,介绍了该处地层的演化历史。

来年已非客,君代我迎宾

归期将至,宴席将散。营员们普遍感慨,虽然大别山地质考察夏令营时间有限,但是见识到了中国科大校园之美、人文之善、学术之真。许多营员希望有机会能够到中国科大求学,成为我校一份子,攀得科研高峰。大别不别,今日客人来,明年成新人,中国科大地空学院欢迎你们的到来!

 

(责任编辑:武广辉)