Back to top

相约科大探天测地,不负韶华未来可期——第七届大气科学和空间物理夏令营侧记

发布日期: 
2018-07-23

七月,是盛夏的光景。漫步科大校园,目之所及是路边郁郁葱葱的树木,是身着五颜六色营服的营员们。他们迈着欢快的步伐,踏上此次令人难忘的“奋斗青春”夏令营之旅。怀着期待的心情,我们也迎来了参加第七届大气科学和空间物理夏令营的学弟学妹们,28名来自五湖四海的优秀学子相约科大,汗水与欢笑交织的旅程即将开启。

 

相知无远近,万里尚为邻

16日晚上,营员见面会在地空学院会议室开展。郑建秋和高新亮老师首先给大家介绍了夏令营期间日程安排和注意事项。在一轮别开生面的自我介绍后,活泼可爱的徐可飘营长拿出提前设计好的一系列破冰游戏,“你画我猜”,“谁是卧底”等多个让人捧腹大笑的游戏环节使营员们迅速打成一片,有说有笑,不再是初见时害羞腼腆的样子。

第二天的开营仪式在大礼堂如期举行,来自兄弟院校的莘莘学子相聚在科大,追梦在科大。包信和校长致辞:恰逢60年校庆,正是喜庆的日子,校园里彩旗飘扬,是一片节日的气氛,代表着优秀大学生夏令营正式开营。授旗仪式上,高大帅气的孔震宇同学担任旗手,从舒歌群书记手中接过营旗。五颜六色的营旗在舞台上飞舞,彩带从天飘落,台上台下洋溢着热烈的掌声与欢呼声。仪式结束后,地空学院三个夏令营合影留念,刻录下同学们朝气蓬勃的面庞。 

 

学术之盛宴,学海思无涯

17日下午,学长学姐们为营员们准备了贴心的经验交流会,让大家更具体地了解科大的学习和生活。庄彬和柯阳光学长从科研角度带领大家认识了研究生期间主要的学习任务,以过来人的身份分享了自己的心得体会;刘非凡学长和孙囡学姐从研究生生活方面给大家进行了详细的介绍,不管是美食还是游玩,都让大家体会到了科大生活的独特魅力。同学们积极提问,不管是自己不懂的地方还是感兴趣的地方,学长学姐们都耐心为大家解答。

18日和19日上午,学院的老师们为大家带来了精彩的专业介绍和学术报告。姚华建副院长系统介绍了地空学院的研究生培养环节,刘奇和雷久候老师深入展示了大气科学和空间物理的专业概况。随后学术大咖们轮番上阵,既有顶级期刊研究成果,又不乏高大上的精密仪器研制,让同学们豪飨学术大餐。

19日下午,在志愿者们的带领下,营员们参观了大气专业实验室、量子雷达研究室、钠测温测风激光雷达研究室等,实验室老师耐心的为同学们介绍了雾霾的测量及预报,解释了仪器测通量的原理,营员们也对此表现出了强烈的兴趣,并纷纷凑上去观看。实验室学长们为同学们展示了科大量子激光雷达系统及原理,介绍了360°扫描望远镜、稳压电源、飞秒系统等仪器,看着这些高大上的仪器,同学们都表示大开了眼界,并好奇心十足的问了很多问题。

 

济济聚一堂,尽欢而不散

为了让大家加深对科大的了解,17日下午,我们组织参观了校史馆,在郁郁葱葱树木下掩映的校史馆,也在今日揭开了它神秘的面纱。跟随着志愿者讲解员,我们看到了许多历史留下来的文物,听到了许多令人振奋的故事,结束后,营员们纷纷自发在留言簿上留言,记录下各自的感受。

18日下午,同学们期待已久的羽毛球赛如期举行,比赛主要以男女混合双打的形式,分为十组,角逐出前三名,并配备有丰厚的奖品。虽然天气炎热,场馆内也没有空调,但是大家依然拼劲十足,浑汗如雨,轮番的激烈角逐再加上专业的解说和认真负责的裁判,使得这场比赛进行的精彩无比。最后,到了激动人心的决赛,郭进/李露露勇夺冠军,曹政/张丹丹和孔震宇/唐斯尧分获二三名。

经过几天的介绍与相处,营员们对自己感兴趣的研究方向或老师有了初步的选择。19日下午的开放式座谈会以及晚上的冷餐会,让大家有更多的机会去与导师们细致交流,进行更深入的沟通,更加明确自己的意愿。

 

匆匆来去也,相逢亦可期

相聚的时光总是这么短暂,转眼间,大家也要收拾行囊,重新踏上征程。在临别的晚上,老师为本次夏令营活动进行总结,同学们也各自发表了自己的感想。尽管只有短短几天的时间,但却收获了许多。在这最后的时光,大家都依依不舍,感慨良多。相信明年,我们一定会在科大重聚,奋斗青春路上,有你我相伴,才能走的更好更远。

 

   (研究生院《中国研究生》合肥通联站供稿