Back to top

环境新生力汇聚一堂,科教报国梦再度启航——第二届环境科学夏令营侧记

发布日期: 
2018-07-23

合肥的七月,总是一如既往。上苍似乎唯恐对我们照顾不周,不遗余力地贡献着自己的光和热。时值科大60周年校庆,在这特殊的时刻,来自五湖四海各所高校的优秀学子们为了同一个科学的梦想,不远千里来到中国科学技术大学,汇聚于第二届环境科学夏令营这个大集体。他们怀揣梦想,挥洒汗水,激扬青春,奋发向上,将在这里留下最美好的记忆,最充实的时光。

一.      烈日炎炎,我们在此相遇

716日,第二届环境科学夏令营的各位营员将于各地来到科大,共同开启一段新的旅程。志愿者们早已做好了一切准备工作,用最饱满的工作热情和态度迎接优秀学子们的到来。

经过一天的忙碌报到,营员们陆续到达,并于晚上7点举行了大家满怀期待的营员见面会。会上,五位优秀的志愿者从各自专业和经历入手,为大家倾情奉献了一场精彩的经验交流会。环境科学专业的乐凡阁师兄为大家讲述了自己参与的中国第34次南极科考纪实,描绘出了一幅幅美丽画卷,详细讲述了科考期间的丰富见闻和有趣的团队故事,让在座的各位营员为极地研究生活所倾倒。环境工程专业的刘轶男师兄回忆了他在往届夏令营中的经历和在科大学习生活中的点滴体验,并介绍了科大环境工程专业的发展历史和科研方向,让大家感受到了科大浓郁的科研氛围。来自环光学院环境科学与工程专业的任博师兄对学院,专业,实验室研究方向现有的研究成果等做了全面的介绍并分享了自己的夏令营生活经验。而地空学院卫星遥感专业的张成歆师兄从科学的角度出发,为大家系统得介绍了卫星遥感技术在国家各个重大发展领域的应用和价值。最后,洪新华师兄以科大老营员的身份与大家分享自己眼中的中科大,夏令营,导师和学生,为大家提出了宝贵的建议。各位师兄师姐情真意切的言辞,认真负责的态度,让各位营员感受到了科大的温暖。初次相见,各位营员之间没有丝毫拘束,很快熟悉起来,而接下来进行的“姓名滚雪球”和“多人踩报纸”的游戏,更是把营员见面会的热烈气氛推向了顶峰。在欢声笑语之中,大家俨然成为一个集体,一个大家庭。

 二.      济济一堂,大师指引方向

717日上午830分,开营仪式如期举行。校长包信和院士在仪式上进行了精彩的致辞,向我们讲述了中国科大红专并进、科教报国的前世今生,让大家对科大的内涵理解得更加深刻;同时,他也祝愿本次夏令营能够圆满举办,希望同学们可以相约科大,携梦起航。在开营仪式上,鲜红的环境科学夏令营营旗挥动飘扬,宣告着第二届环境科学夏令营正式拉开帷幕。


     下午,大家来到东区理化大楼一楼的科技展厅。环境专业的各位老师带来了一场场精彩的专业报告,首先谢周清教授对环境科学专业进行了介绍,谢教授对环境科学的发展沿革,极地特色,学科水平和师资力量等进行了详细的阐述。刘诚教授介绍了大气遥感技术,指出了运用卫星遥感技术,人类造成的污染将无所遁形。环境光学专业的翁宁泉教授讲到,环境光学专业要培养和造就具有国际视野、立志造福社会,既掌握环境科学又拥有光电技术的科技综合型实用人才。刘贤伟教授带来的关于环境工程专业的报告,他在报告中表示,环境工程的研究方向是要探索污染控制过程中的科学问题,并研发适合我国国情的污染控制新技术。报告之后,同学们踊跃发言,向老师们提出了许多专业相关的疑问,老师们细心聆听,详细解答。其后的冷餐会,同学们更是与专业老师零距离接触,就生活和学习上遇到的各种问题进行了充分的交流,营员们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。


三.      实地参观,徜徉学术天地

718-19日,我们夏令营的实验室参观活动拉开帷幕,18日上午,营员们首先前往环境科学实验室进行了参观,聆听地空学院环境科学老师们的汇报近距离感受地球环境研究中的奥秘。18日下午,营员们集体前往美丽的科学岛,分别参观了环境光学中心、三号别墅环境超级观测站、大气光学中心、基础科学研究中心、光学遥感中心。并在高晓明研究员、殷高方老师的讲解下,深入了解各个研究方向的科研条件和平台设施,对环光学院有了更加深刻的了解。19日上午,营员们克服了昨日的疲惫,以更加饱满的热情投入新的活动,依次参观了俞汉青教授、盛国平教授、刘贤伟教授等老师的实验室,并听取了几位老师的专业汇报。在本次的参观活动中,各位营员不仅真正接触到了国内领先的先进仪器和设备,同时也得偿所愿,实现了与专业大牛零距离的对话。各位营员们表示,这两天的实地参观能够让大家更明晰自己感兴趣的方向,对自己今后的学术选择有着巨大帮助。

四.     难说再见,青春奋斗起航

720日晚,随着紧张的面试工作圆满完成,营员们终于迎来了本次活动最令人期待也是最为激动人心的时刻——闭营晚会。开场的暖场创意视频记录了几天以来营员们科大生活的点点滴滴,瞬间点燃了大家的回忆,也点燃了大家的激情。接下来各小组营员纷纷大展身手,秀出自己的才艺。精彩迭起,欢呼不断。悠扬动听的歌声,活力张扬的舞蹈调动起了大家的每一根神经,将大家带入一个活力四射,激情燃烧的世界。极具创意的情景剧和新闻播报,勾勒出了科大美好生活的缩影,而又将世界杯热点与科大的夏令营生活巧妙地集合起来,真挚的表演打动了每个人的内心。中间的抽奖环节和小视频也为晚会增添了别致的趣味,大家的每一分钟都被精彩抓牢。志愿者们也献上了自己的节目为大家助兴。营长李波师兄讲到,科大相聚的时光虽然短暂,但大家彼此理解,积极合作,共同创造了最为美好的回忆。

五.结束语

多么幸运,在合肥炎热的夏季遇到最美的你们。你们汇聚在科大,汇聚在第二届环境科学夏令营,怀揣梦想,挥洒青春,为了同一个目标而奋斗,向着神圣的科研殿堂前进,为科大,为自己,铸就了辉煌,创造了奇迹。

 

希望明年九月,你们踌躇满志,意气风发之时,我们能够再次相聚科大,共同学习,共同成长,不忘初心,牢记使命,在最美好的青春年华中,锐意拼搏,挥洒汗水,奋发图强,积极向上。贯彻“红专并进,理实交融”的校训,勇攀科研高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!